当前位置: 首页>> 市县人大

临邑:信息化打通人大工作“快车道”

作者:何宁   时间:2017-09-19

临邑县人大常委会十分重视现代信息技术在工作中的运用,创新载体,拓展空间,充分发挥信息技术在行使职权、信息公开、服务代表、新闻报道及提高机关工作效率等方面的作用,取得了积极成果,打通了人大工作“快车道”。

人大常委会网站成为展示工作的窗口。早在2008年,就建立了临邑人大常委会网站,利用互联网的优势,及时发布有关人大工作的重要信息,提高人大宣传工作的时效性和广泛性。2013年,在充分借鉴先进地区经验的基础上,县人大常委会网站进行了全面升级改版,改版后的网站内容更丰富、互动性更强、形式更多样、网络更安全,并根据全县人大工作实际,开辟了会议专题、监督工作、代表工作、要闻月报、乡镇人大、代表风采等11大板块,分类科学,图文并茂。安排专人管理,定期维护和更新,除了展示县人大常委会工作动态以外,也为全县各乡镇街人大工作提供了宣传平台。目前,常委会网站已经成为全面、快捷、广泛地展示全县人大工作的窗口。

手机信息搭建服务代表新平台。县人大常委会积极探索,充分利用现有条件,积极为代表服务搭建网络平台。联合县移动、联通、电信等部门,开通了市、县人大代表手机短信平台,及时向代表通报相关工作动态,方便代表对县人大常委会和“一府两院”工作的了解、参与和监督,进一步拓宽了政情民意上下通达的渠道;在此基础上,又创建了县人大代表履职管理信息交流平台,以手机飞信的形式,给代表发送图文并茂的动态信息,为人大代表提供人大常委会和“一府两院”的文件、参阅材料和工作动态、重要情况。另外,该县人大还建立了人大代表微信群,安排专人管理,经授权认证,群里的人大代表不仅可以自由发表看法,充分交流履职经验,也可以在群里讨论议案和建议的酝酿、草拟、办理结果的评价等,进一步调动起广大代表行权履职的积极性。

电子技术让会务工作更进一步。在组织召开重大会议前,除传统的书面通知、电话通知外,县人大常委会还利用手机信息平台,向与会人员发送会议通知和手机短信提醒,及时告知会议的时间、地点、注意事项等等,进一步提升了会议的参与度和组织效率。在组织开展票决、专题询问、评议部门等工作时,充分利用多媒体电视、投影仪等现代化设备,全面展示工作成果。2015年底,根据中央及省市关于加强县乡人大工作有关精神的需要,投资建立了电子表决系统,并在县人大常委会会议中投入使用,实现了电子会标、电子签到、电子表决、电子计票、多媒体会务信息显示等全方位的电子会务服务。在进一步提升办会效率的同时,也更加促进了人大常委会集体行使权力的公平、公正和民主。

微信公众号开创宣传工作新常态。县人大常委会主动顺应发展趋势,结合全县人大工作实际,于今年6月开通了县人大常委会微信公众号,一经推出,就受到了全县人大代表和人大工作者的热捧,成为大家了解全县人大工作动态,交流工作经验的新平台。微信公众号不仅定位于宣传人大制度、发布全县人大工作动态、交流人大工作经验等,同时,也为大家提供了良好的学习平台。根据换届后多数是新当选代表,需要加强对人大工作及有关法律法规的学习等现状,开展了“百日学法”活动,选取宪法、组织法、代表法、监督法等法律法规的有关知识,连续一百天每天在微信公众号推送五道题目供大家参考学习,并将在12月4日国家宪法日集中组织法律考试。微信公众平台的推出和迅速普及,是县人大常委会主动适应时代发展需要,积极探索工作的又一创新,通过这一平台及时准确地发布全县人大工作动态,搭建学习平台,对于宣传人大制度,更好展示人大工作,营造良好舆论氛围,具有十分重要的意义,开创了人大宣传工作的新常态。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com