当前位置: 首页>> 市县人大

青州:指尖上的宣传栏

市人大常委会“两网一平台”信息化建设成效显著

作者:王玉婷 铁继文   时间:2017-09-21

近年来,青州市人大常委会紧跟时代发展潮流,不断加强信息化建设,在开通青州人大信息网的基础上,又接连开通了“青州人大”官方微信公众号和青州人大信息网移动版,形成“两网一平台”的信息化格局,以更加谦虚谨慎、公开透明的态度接受社会各界监督,成为推动人大工作与时俱进、创新发展的重要举措。

小鼠标动一动,趟出宣传新路子

为深入贯彻落实张德江委员长提出的“发挥好信息化在人大工作中的作用”讲话精神,青州市人大常委会针对工作实际,提出了以信息化建设为突破口,通过搭建网络平台,让人大工作能够更高效地接受社会监督的思路。很快,青州市人大常委会的门户网站——青州人大信息网正式上线运行。青州人大信息网是以宣传人大工作为主的专业信息网站,共设置了人大要闻、监督纵横、基层人大等10个一级板块和公告栏、代表风采等3个浮动窗口。网站开通后,大家再也不用捧着一摞摞报纸、一堆堆杂志来寻找人大信息,只需要动动手指点一点鼠标、敲一敲键盘,就可以全方位地了解人大工作,从市人大常委会的重要安排到新鲜及时的工作动态,从镇街区人大的工作经验到代表的履职事迹,从对“一府两院”的工作监督到代表建议意见办理情况,包括了人大工作的方方面面,在社会各界引起良好反响。

二维码扫一扫,新闻动态早知道

随着手机越来越成为人们不可或缺的生活和工作伙伴,青州市人大常委会主动适应信息传播“微时代”的特点,于去年4月20日正式开通了“青州人大”官方微信公众号。只要使用微信扫一扫二维码,或者搜索公众号名称,就可以立即关注,随时随地获取最新鲜、最及时的信息。这些信息除了市人大常委会和各镇街区人大的工作动态外,还包括各项大政方针政策的出台、各类法律法规的修改、人民代表大会制度理论、上级人大的安排部署以及国内外重大新闻等等,可以满足人民群众了解人大工作和时政资讯的双重需要。同时,公众号还不断在发布内容的知识性和趣味性上下功夫,让受众喜欢看、愿意看、主动看,真正传播好人大声音、展示好人大形象。经过一年的试运行,该公众号的内容涵盖更加全面、运行程序更加完善,已经成为集宣传人大制度、发布人大信息、交流人大经验、普及法律法规、联系人大代表、服务人民群众于一体的重要平台。在市人大常委会的带动下,各镇街区人大也纷纷建立了各自的微信公众号或代表微信群,“指尖上的宣传栏”已经成为人大宣传战线上的重要一环。

微官网点一点,“百科全书”随身带

为了打通电脑宣传和手机宣传之间的“经络”,让信息网和微信公众号之间实现资源共享,青州市人大常委会又及时推出了青州人大信息网移动版,即青州人大微官网。既可以通过手机浏览器搜索,也可以点击微信公众号上的链接进入网站,十分方便快捷。微官网的板块划分和内容几乎与电脑版一模一样,不同的是,微官网的页面设置更适应移动终端阅读的需要,信息传播速度更快、传播范围更广、传播渠道更便捷。这样受众不需要守在电脑前就可以随意进出巨大的信息库,从数年前的决议决定到刚“出炉”的工作动态,从建议意见办理进度表到“践诺履职展风采”代表履职档案库,都可以随时搜索调阅。换句话说,只要拿着手机,就如同随身带了一本人大工作的“百科全书”,这也成了青州人大不断增强工作开放度、不断扩大公民有序监督的又一项创新举措。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com