当前位置: 首页>> 市县人大

青州:聚焦学前教育 助推和谐发展

市人大常委会关注学前教育促发展工作纪实

作者:王宗亮 张亚囡   时间:2017-09-29

“城区23处学校附属公办幼儿园,提升改造10处,利用周边闲置资源扩大办学规模1处”。

“东城幼儿园正在内部装修施工中,总计投入资金约1000万元,将增加公办学位1000个左右”。

“《青州市中小学幼儿园专项布局规划》编制工作已基本完成,并将纳入青州市总体规划”。

……

这些数字和事实不是简单的罗列,而是青州市人大常委会持续跟踪监督学前教育工作取得实效的直观反映。

代表建议——顺应民意

“孩子到了该上幼儿园的年龄,小区里却没有配套的幼儿园。”“想让孩子上好一点的幼儿园,中意的那家却早已人满为患……”青州市人大代表刘国鹏如是说。孩子入园难、入好园更难以及入园贵问题已经越来越成为年轻父母们关注的问题。在今年的青州市十八届人大一次会议上,弥河镇、东夏镇、王府街道代表团的人大代表均提出了“关于保证足额幼儿教师量,解决编制、职称评选,稳定教师队伍的建议”“关于大力发展公办幼儿园,提高非公幼师待遇的建议”“关于提升农村幼儿园教育质量的建议”。青州市人大常委会对此高度重视,及时调整工作计划,将学前教育发展情况视察列入了2017年监督计划之一,从此开始了持续监督。

督办建议——借机摸底

人代会后,青州市人大常委会及时召开代表建议交办会,并分工安排相关委室进行督办。市人大教科文卫委接到督办任务后,主动与负责督办的代表建议承办部门联系,共同研究答复意见。相关部门答复意见的制定要求先征求代表意见,然后与委室协商后,再答复代表。青州市人大教科文卫委全程跟踪代表建议的办理过程,保证了每条建议的答复代表都真正满意。代表建议不只答复,重在落实。3月份,青州市人大教科文卫委对建议的落实情况进行了调研,与幼儿园校长、人大代表等进行了座谈交流,并到机关幼儿园进行了实地查看。通过调研,基本了解了普惠性幼儿园建设的情况,对存在的问题有了一个初步的认识,为进一步加强监督打下了基础。

实地视察——为民而行

近日,青州市人大常委会组织对学前教育发展情况进行了视察。视察组实地查看了青州旗城幼儿园、山工苑小区配套幼儿园和弥河镇中心幼儿园,随后召开了座谈会。据了解,青州市现有注册幼儿园228处,其中公办及公办性质园143处,民办园85处;省级实验示范园15处,潍坊示范园30处,青州示范园41处,普通类幼儿园142处,均达到省定办园基本条件标准。青州市政府连续五年将幼儿园建设纳入政府承诺办好的民生实事,根据有关文件要求,及时制定计划,出台政策,加大投入,积极推进普惠性幼儿园建设。针对存在的问题视察组提出了进一步提高认识,凝聚发展合力;加大资金投入,规范发展各类幼儿园;完善政策,加强幼师队伍建设等有针对性的建议意见。

持续监督——喜结硕果

监督工作绝不是“形式主义”、“面子工程”,必须不打折扣的落到实处。在青州市人大常委会第四次会议上,市政府对学前教育发展情况视察意见办理工作做了全面汇报。据了解,市政府及有关部门加强幼儿园自身建设和师资队伍建设,利用暑假时间,对150名幼儿教师、园长进行了为期5天的封闭式培训;规范幼儿教师职称评聘;扎实开展幼儿园年检工作,加强监督管理等,促进了全市学前教育又好又快发展。

市政府从接到有关学前教育发展建议意见的督办,到代表建议调研、实地视察,再到视察意见整改落实,人大持续监督,政府强力推动,全社会重视关心,逐步形成参与学前教育发展的良好氛围,学前教育呈现稳步和谐发展的良好态势。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com