当前位置: 首页>> 市县人大

济南市中区:百姓冷暖挂心间

区人大常委会为民依法履职纪实

作者:市中区人大城建处 张斌   时间:2017-09-07

金杯银杯不如百姓的口碑。济南市市中区人大常委会在由103个部门单位参加、群众民主评议的全区党风政风行风评议活动中综合得分名列前茅,受到了全区百姓的充分肯定。

服务发展抓重点

济南市市中区第十二次党代会提出建设“国内知名、全省一流的品质之区”的目标定位,区人大常委会坚持在参与中监督、在监督中服务、在服务中作为,围绕加快推进“品质市中”建设,努力做到“两个助推”:

一是助推重点项目的引进和建设。按照区委安排,区人大常委会领导同志分别担任山东大学国家大学科技园等重点项目指挥部领导和招商领导小组领导,常委会机关包挂部分片区重点项目,在招商引资和重点项目建设中发挥了积极作用。项目引进来还得留得住,按照区委“百名处级干部联系百家重点企业”的安排,区人大常委会各处室负责人分别联系7家重点企业,帮助企业改善发展环境,解决发展中遇到的难题。

二是助推旧改棚改依法征收拆迁。征收拆迁是全区重点工作之一,是推进产城融合、打造更好发展品质的重要部分。今年以来,区人大常委会先后听取审议了区政府关于增加国有土地上房屋征收计划的报告和房屋征收计划调整的报告,并做出了相应决议,为进一步拓展发展空间、推动产城融合、加快棚改旧改和征收拆迁工作步伐提供了法制保障。近期,主任会议又听取了关于集体土地征收情况的报告。针对在征收拆迁工作中群众反映比较集中的问题,常委会提出切实落实好对被征地农民的社会保障,加快保障用房建设等建议,得到了市中区政府的高度重视。区政府切实采取种种措施,落实人大常委会的建议,受到群众的欢迎。

调查研究出真知

没有调研就没有发言权,济南市市中区人大常委会坚持深入一线调研的工作方法,围绕全区重点工作和人民群众反映集中的问题,查实情,求实效,听民声,解民忧。认真抓好调研课题的分析论证,积极做好研究成果的转化,提出了许多解决问题的好建议。

为了让天更蓝,云更白,市中区人大常委会对全区大气污染综合治理和污染减排情况进行调查分析,在通过专题调研摸清污染底数的基础上,进一步跟踪问效,咬定大气污染防治工作不放松,市中区环境空气质量现状考核在济南市排第一名。

依法监督求实效

监督权是人大的基本权力之一,是宪法和法律赋予的重要职权。区人大常委会围绕党委、政府的中心工作,围绕社会关注的焦点问题,围绕老百姓反映的难点问题,依法开展监督。

去年,在常委会视察防汛前,区人大常委会有关办事机构注意搜集了各街道办事处对防汛工作的意见建议,并经分析归纳,将防汛应注意的几个问题转给区市政局,分管副区长肯定地说:人大办事机构找的这几个问题确实是防汛重点薄弱环节。视察时,区市政局将转去问题的办理情况进行了详细汇报,促进了工作开展,视察也取得了较好效果。

推进民生见成果

区人大常委会坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,确保实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

为深入推动全区义务教育高位均衡发展,常委会听取区政府相关工作报告,进行视察和调研,要求区政府加大财政投入力度,引进先进办学理念,创新办学管理制度,加强师资队伍建设,让每个孩子都能在家门口公平接受到优质教育。区教育局集团办学模式受到群众的欢迎。

针对人大代表提出的努力打通刘长山路延长线、拓宽改造党杨路等建议,区政府高度重视,列入今年要办的实事。今年,全区人大代表所提45件建议也多是涉及民生。对此,区政府切实加大了民生工作力度,资金投入不断增加,保障救助力度不断加大,一大批事关广大人民群众切身利益的实际问题得到较好解决,城乡人民群众生活质量和水平显著提高。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com