当前位置: 首页>> 市县人大

东营:凝聚正能量,唱响“人大好声音”

市人大常委会宣传信息工作纪实

作者:燕德清 代树全 赵玲玉   时间:2017-10-27

创办人大信息简报,重启“东营人大新闻奖”评选,建立市县乡三级宣传队伍网络,召开《东营市养犬管理条例》新闻发布会……今年来,东营市人大常委会在创新开展工作、扎实履职尽责的同时,高度重视宣传信息工作,多措并举推动人大宣传与人大工作同步发展,用生动语言讲好“人大故事”,唱响“人大好声音”。

同频共振:凝聚宣传力量

领导重视是做好宣传信息工作的前提。市人大常委会机关把宣传信息工作作为重要工作抓紧抓实,每年年初,机关党组都专题研究部署本年度宣传工作要点,明确宣传方向,提出指导意见。配齐配强宣传力量,增设“宣传科”正科级建制,把那些愿做、会做、善做宣传工作的同志充实到宣传科,形成强有力的宣传队伍。同时,注重调动常委会及机关各委室宣传积极性,形成“个个能提笔,人人都会写”的生动宣传氛围。为提升宣传队伍素质,依托“人大讲堂”等载体,多次邀请常委会领导上讲台,从如何做好调查研究、如何写好公文写作等方面,传授方法技巧,有力推动了宣传工作提质增效。建立市县乡三级通讯员队伍网络,成立“东营人大宣传联络”微信群,畅通了全市人大新闻信息的上传下达,凝聚起强大宣传合力。

不断推动宣传信息工作的规范化和程序化,先后建立完善《东营市人大常委会及机关对外宣传工作规程》《东营市人大常委会办公室新闻发布工作规程》《<东营人大>编发规程》《东营人大新闻奖》评选规程等工作规则,规范了工作流程,提升了工作质效。

聚焦主线:把握宣传重点

紧紧围绕工作重心搞宣传,把人大工作的成果成效及时准确宣传出去。深挖人代会这个“富矿”。每年都与市委宣传部、《东营日报》、东营广播电视台等单位精心研究宣传方案,提前预热,做好大会前氛围营造。会中,引导媒体记者通过会场采访、跟踪报道、专题评论等方式,对大会进行深度宣传报道。如市八届人大一次会议期间,在《东营日报》发表市人大及5县区人大工作系列报道及评论文章,东营广播电视台连续多天持续报道人代会相关情况,形成强大舆论气场。加强对常委会及机关重要活动的宣传。先后围绕“食品安全专题询问”“油田环保世纪行”“人大代表集中视察调研”等活动撰写新闻稿件10余篇,在省市多家媒体上发表,引发了社会广泛关注,推动了相关工作进展,展现了人大作为。代表工作是人大工作的重要组成部分,也是宣传信息工作的重点。深入挖掘代表履职为民、服务社会的典型事迹,在报纸、广播电视台开辟专栏宣传报道,近年来,先后对宋心仿、李建华、巩汝训等20余名代表进行了宣传,树立了学习典范,弘扬了社会正气,提高了代表履职的光荣感、责任感和使命感。

多方发力:唱响人大声音

9月28日,2017年东营人大新闻奖评选结果揭晓,从40余篇入围作品中分别评出文字类、图像类获奖作品16件,市委宣传部、市人大常委会办公室联合发文表彰,充分调动了全市人大宣传工作积极性。这是东营市多措并举强化宣传的一个缩影。

近年来,市人大常委会及机关坚持内外联动、多方发力,推动宣传信息工作迈上新台阶。坚持办好东营人大网站和《东营人大》杂志,不断丰富创新内容形式,全方位、立体化展现工作动态及成效。创办《人大信息》简报,本着时效性、准确性原则,定期出版,严格把关,打造内部宣传新平台。不断增强与市级新闻宣传媒体的沟通联系,仅2017年,依托《东营日报》等市级媒体,先后刊播了市人大及其常委会相关新闻稿件80余篇,保持了较高的宣传频率,起到了良好的宣传效果。加大市外宣传力度,近年来,先后在《人民权利报》《山东人大工作》等省级新闻媒体上发表稿件100余篇,连续多年有作品获得“山东省人大新闻奖”,市人大常委会研究室连续10余年被评为省级人大新闻宣传先进单位。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com