当前位置: 首页>> 市县人大

莱州:市人大常委会助力环保“攻坚战”

作者:陶伟   时间:2017-10-17

绿水青山就是金山银山。今年以来,莱州市人大常委会紧紧围绕市委中心工作,立足职能优势,依法履职行权,为打赢全市环保“攻坚战”汇入强大动力。

 

发挥人大常委会作用,凝聚“向心力”。市人大常委会充分发挥监督职能,组织开展视察活动,对我市新污水处理厂、滨海湿地建设及白沙河、珍珠河等重点流域环境治理情况和环保综合治理成果进行视察,为我市环保治理工作的开展提供有效监督;瞄准重点建议,加大对环境保护类代表建议的督办力度。人代会结束后,市人大常委会就把“加大全市矿山修复治理力度”等8项涉环保类建议列为重点建议进行督办。8月,常委会会议专题听取了承办部门办理进展报告,并首次就代表建议办理情况开展专题询问,确保代表和群众关注的热点环保问题得到有效解决;市人大常委会主要领导率先垂范,参与全市废塑料行业综合整治专项工作,对41个“涉塑村庄”、1752家废塑料加工业户开展全面整治,结束了多年来传统塑料加工行业对区域环境造成的影响。

发挥人大代表作用,激发“驱动力”。发挥代表示范引领作用。结合在全市各级人大代表中开展“建新功、创新业、作表率”主题实践活动,号召广大代表尤其是企业届代表主动担当,在环保治理工作中带头整改,带头推动企业转型升级,形成以点带面良好效应。开展代表小组专题活动。制定下发《关于2017年人大代表小组活动内容的建议》,郭家店镇、文峰路街道等7处镇街人大(工作室)积极开展代表小组活动,围绕环保整治工作进行专题观摩视察,实地查看行业规范整治工作和产业转型升级情况,充分发挥代表监督作用。宣传典型营造氛围。通过莱州电视台、《今日莱州》报纸、“莱州人大”微信等平台的“代表风采”栏目,以系列专访的形式对人大代表负责企业转型升级的典型事迹进行深度报道,着力营造浓厚舆论宣传氛围。

发挥人大机关作用,保障“执行力”。市人大常委会机关以督导组形式参与全市环保整治工作。对市农业局、畜牧局2个部门,驿道镇、郭家店镇2个乡镇,涉及25项环保整改任务、217家企业、103件环保信访案件进行全程督导。通过分类专项检查、重点问题同步检查、定时回头检查等多种方式,对督导单位安排部署、动员宣传、突出问题整治、完善档案资料等方面的工作进行全面督查。针对中央环保督察组交办问题、环保信访问题等督查重点,坚持第一时间与责任单位沟通、第一时间到现场实地查看、第一时间上报反馈整改情况,做到“不留死角、不留盲区、不走过场”,保障环保整治工作落实到位。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com