当前位置: 首页>> 市县人大

利津:筑牢民主政治建设的根基

乡镇(街道)人大工作侧记

作者:薄其伟   时间:2017-10-19

乡镇(街道)人大作为最基层的地方国家权力机关,处于“神经末梢”,对于推进民主政治建设有基础性作用。2015年6月,中共中央转发了关于加强县乡人大工作和建设的若干意见,各级也相继出台相关文件。文件发布两年多的时间里,利津县不断强化乡镇(街道)人大建设,进一步筑牢民主政治建设根基,各项工作出现可喜的变化。

人大工作“有人干、专职干”

“过去乡镇(街道)人大工作就靠人大副主席(副主任)一个人,还得顾及一些其他应急工作,有时候根本顾不上。现在好了,我们配备了专职的人大主席、副主席,组织机构理顺了,工作也规范了……”利津县北宋镇人大主席明刚介绍说。

2016年7月份,根据上级精神,利津县就乡镇人大主席、副主席及街道人大工委主任、副主任人选进行了考察,8月份经过选举或任命,乡镇(街道)人大人员全部到位,乡镇街道人大主席(主任)实行单列,并配备了副主席,从根本上解决了人大工作“有人干、专职干”的问题。为进一步规范各乡镇(街道)人大的职责,从今年开始,探索实行了乡镇(街道)人大目标责任制,每年初由县人大常委会指导各乡镇(街道)人大制定详细的工作计划,细化工作任务、明确工作时限,每月调度工作进展情况,年底组织总结考核,从而形成了责任清、目标明、推进有力的良好局面。

人大工作“规范干、有章法”

“利津县汀罗镇第十四届人民代表大会第二次会议7月27日召开,会议听取审议了镇政府、主席团的报告,审查批准了有关预算报告,对下半年工作进行了研究部署。”这是利津县各乡镇首次在半年期间大范围的召开人代会,标志着人大职权的规范运行。

过去,组织法等法律法规对乡镇(街道)人大职权的规定比较笼统,究竟怎样开展工作有时感觉无从下手。根据上级精神要求,利津县及时规范,每年至少召开乡镇人民代表大会2次,至少召开乡镇主席团会议1次,并严格工作职责、工作程序。在此基础上,修订完善了乡镇(街道)人大视察、调查、执法检查等工作制度29项,同时对代表小组有关工作进行了规范,确保乡镇(街道)人大工作“规范干、有章法”。

人大工作“多点开花、蓬勃向上”

利津县刁口乡人大建立了“刁口乡人大代表履职平台”,全乡32名人大代表可直接利用微信登入履职平台,将各类舆情信息、代表建议、社情动态通过图文或视频的形式递交给管理人员,让民情民意真正实现一键直通,代表履职更高效。

利津县北宋镇人大在镇直代表小组建立了代表工作站,制定了代表活动日制度,明确有一名代表在站上值班,接待选民,并及时将收集到的情况和问题向镇人大办公室反映处理,从而畅通代表联系选民的渠道,真正达到了代表向上反映群众问题、向下给群众宣传讲解政策的目的。

利津县各乡镇(街道)人大普遍开展了“情系民生 履职践诺”主题活动,人大代表结合自身实际,围绕参加社会公益活动、弘扬社会公德、带头建功立业等方面内容,选择2-3项向选民做出承诺,并予以认真实施落实,积极展示代表履职为民的风采。年底,由利津县人大常委会指导各乡镇(街道)人大开展向选民述职活动,让选民监督、评判代表工作。

除此之外,利津县各乡镇(街道)人大都积极开展监督、视察、评议乡镇(街道)部门活动,工作呈现多点开花、蓬勃向上的局面,乡镇(街道)人大的民主渠道作用得到发挥,民主政治建设的根基正在不断强化……

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com