当前位置: 首页>> 市县人大

蓬莱:强化“五种意识”,严把“五道关口”,全面提升人大任命干部履职能力

作者:吴高志 周建树 石华祖   时间:2017-11-16

为深入贯彻党的十九大报告中关于“领导干部增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆”的相关要求,蓬莱市人大常委会以人事任免权为抓手,强化“五种意识”,严把“五道关口”,全面加强对领导干部任前、任中和任后的经常性监督,有效促进了任命干部廉洁从政、依法履职。

一是强化法治意识,严把法律知识考试关。对拟任命干部进行法律知识考试,是检验干部法律水平和依法办事能力的重要手段,对于增强干部法治意识、提高依法治理能力具有积极作用。为强化法律知识考试的全面性,市人大常委会建立了以宪法、地方组织法、代表法、选举法等十余部法律法规为主要内容的法律知识题库,任职考试前,主任会议进行专题研究,对出题、监考、评卷、保密等工作进行具体部署,坚决杜绝考试中的不严肃和散漫作风,确保任前考试取得良好成效。

二是强化监督意识,严把任命干部供职关。拟任命干部到会作供职报告、回答询问、接受监督,是市人大常委会依法行使监督职权的重要程序。市人大常委会采取会议供职制度,要求拟任命干部到会报告任职工作目标、依法行政措施、勤政廉政等内容,书面印发供职报告作为对任命干部的监督依据,任命干部要接受常委会的询问。通过严格程序把关,进一步增强了任命干部自我约束、接受监督的意识。

三是强化宪法意识,严把干部宪法宣誓关。宪法是国家的根本大法,是依法治国的总纲领。实施向宪法宣誓制度,是全面推进依法治国的重要举措。随着宪法宣誓制度的实施,市人大常委会制定了《蓬莱市人民代表大会常务委员会关于实施宪法宣誓制度暂行办法》,明确举行宪法宣誓的程序、誓词内容等。在举行宪法宣誓仪式前,市人大常委会组织开展专题学习活动,进行宪法宣誓仪式演练,要求拟任命人员背诵誓词,将誓词内化于心、外化于行。目前,已组织75名经市人大及常委会选举任命的国家工作人员向宪法宣誓,进一步强化了任命人员对宪法实施的深刻理解,营造了尊重宪法权威的良好氛围。

四是强化廉政意识,严把审计问题查处关。为切实加强干部任后监督工作,市人大常委会严把任命干部经济审计关,制定出台了《人大任命干部审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告暂行规定》,要求审计部门定期专题报告人大任命干部审计查出问题情况,由市人大常委会相关机构对任命干部进行约谈。凡审计查出任命干部所在单位账目方面存在问题的,当事人要在常委会上接受讯问并作整改表态发言,会后进行整改。目前,已对7名任命人员审计查出问题进行了整改督办。通过加强任后审计监督,确保了人大任命干部严格遵守财经法规,避免发生违规违纪现象。

五是强化群众意识,严把代表建议办理关。代表建议反映了广大群众的利益诉求,办理代表建议是坚持“以人民为中心”理念的重要举措。市人大常委会把落实代表建议作为评价任命干部工作的重要指标,对代表建议办理工作满意度进行票评,并将其作为任命干部履职的重要参考。通过督促代表建议落实,进一步提高了人大任命干部履职的积极性。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com