当前位置: 首页>> 市县人大

站在新的历史起点 开启人大工作新征程

作者:广饶县人大常委会主任 李道明   时间:2017-11-24

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会。面对新时代新任务新要求,广饶县十八届人大常委会将认真贯彻落实党的十九大精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢记职责使命,主动担当作为,努力推动基层民主政治建设和全县经济社会发展再上新台阶。

始终坚持党的领导,坚定正确政治方向。一是更加自觉地坚持和依靠、巩固和维护党的领导,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,主动做到与党委思想同心、目标同向、工作同步,始终保证人大工作沿着正确的政治方向前进;二是更加自觉地服从、服务于党委中心工作,牢固树立党的观念,坚决维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,时时处处讲政治、讲大局、讲纪律,自觉维护党委权威;三是更加自觉地贯彻落实重大事项向县委请示报告制度,始终在县委的正确领导下依法行使好宪法和法律赋予的职权,自觉维护县委的领导地位,毫不动摇地贯彻县委主张,坚定不移地执行县委决策,善于把县委决策部署通过法定程序,转变成全县人民的共同意志和具体行动,形成推动科学发展的强大合力。

始终坚持服务大局,增强依法监督实效。一是找准监督与支持的平衡点,善于围绕中心、服务大局、突出重点开展监督,进一步完善听取和审议工作报告、视察调研、工作评议以及专题询问、质询等有效监督形式,拓宽监督渠道,增强监督实效,精准促进“一府两院”依法行政、公正司法。二是找准工作监督的切入点,不断加强对国民经济和社会发展计划执行、重大项目实施、财政预算决算、民生事业发展等工作的审议监督,深化对政府全口径预决算审查监督,加大对审计发现问题的整改监督,稳步推进预算联网监督,保证经济社会平稳运行。三是找准法律监督的着力点,通过开展司法监督、执法检查、规范性文件备案审查和司法机关工作评议,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究现象,确保宪法法律正确实施,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋幸福。

始终坚持为民意识,发挥代表主体作用。一是始终坚持代表主体地位,有针对性、有重点地开展履职培训和专题培训,认真组织开展县镇人大代表定期向选民述职活动,广泛开展优秀代表和优秀代表建议宣传,切实增强代表的责任感和使命感,不断提高代表的政治素质和履职能力。二是始终支持代表依法履职,严格落实常委会组成人员联系代表、代表联系群众制度,扎实开展“双联月”活动,坚持邀请代表列席常委会会议,参加专项审议、视察调研、执法检查、工作评议、专题询问等活动,加强对闭会期间代表活动的指导,密切人大代表与人民群众的联系,切实发挥代表在联系群众、汇聚民意、服务发展等方面的重要作用,保障代表知情知政。三是始终把办理代表议案建议作为替民代言、帮民解困、为民谋利的关键环节,健全和完善代表建议办理、重点建议督办机制,改革代表建议办理考核结果运用,积极为代表和办理部门沟通意见创造条件、搭建平台,强化跟踪问效,提高办理质量,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

始终坚持强基固本,夯实依法履职基础。一是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习人民代表大会制度理论和宪法法律,系统学习经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各方面知识,不断增强运用法治思维和法治方式开展监督、推动工作、服务发展的能力。二是深入贯彻落实民主集中、依法监督、公正公开的原则,认真研究人大工作的规律和特点,持续加强县人大各专门委员会和常委会各工作部门建设,进一步完善工作机制,健全适合国家权力机关特点、充满活力的组织制度和运行机制,不断提高人大工作规范化、专业化水平。三是深入贯彻落实全面从严治党要求,切实加强人大党的工作和党的建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,严明党的纪律规矩,持续改进工作作风,保持清正廉洁的政治本色,营造风清气正的政治生态。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com