当前位置: 首页>> 市县人大

东营:在法治建设中彰显人大力量

市人大常委会助推法治东营建设工作纪实

作者:燕德清 代树全 赵玲玉   时间:2017-11-16

作出关于《东营市2016—2020年依法治市规划》的决议、全力争取并获得全省首批地方立法权、出台4部实体法、多次开展执法检查、定期听取“两院”工作情况汇报……东营市人大常委会始终把法治建设任务扛在肩上,用实际行动当好法治建设的维护者、践行者和推动者,展现了人大作为,彰显了人大力量。

立法求质助推“良法善治”

说起以前的胶州路,东营市东城的老住户们总是眉头一皱,连连摇头,“那条路就不叫路,脏乱差,没法走。”而如今走在胶州路上,行人车辆畅通无阻,街道两旁干净整洁,文明城市的新风铺面而来。这一切的变化都源自一部法规的制定实施。这就是东营市开始行使地方立法权以来制定的第一部实体性法规——《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》。

“针对问题立法,立法解决问题”,市人大常委会坚持问题导向,科学分析立法需求,合理确定立法项目。今年以来,先后审议通过了全省首部关于保护国家级自然保护区的地方性法规——《山东黄河三角洲国家级自然保护区条例》,审议通过了《东营市养犬管理条例》和《东营市城乡规划条例》,回应了社会关切和群众期盼,为生态东营、文明东营建设提供了法治基础。良法是善治的前提,市人大常委会牢牢抓住提高立法质量这个关键,坚持科学立法、民主立法。切实发挥人大主导作用,为提高常委会审议法规质量,实行常委会会议前集中学法制度,提前发放资料,确保审议时间,提升审议效果。组建立法咨询专家库、建立地方立法联席会议制度,为解决立法工作中的重要问题配备专业“智囊团”。坚持开门立法,所有法规草案全部在媒体上公开征集意见,并通过座谈会、论证会等方式,多渠道听取人大代表、立法专家与社会公众的意见建议,筛选确定8个基层立法联系点,建起直接听取基层干部群众意见的“直通车”。同时,制定立法后评估办法,对立法质量、实施效果进行全面调查和综合评价,为地方性法规的废、改提供参考和依据。

护法以刚捍卫法律权威

法律的生命在于实施,法律的权威在于执行。法律制定出来,效果如何,有没有发挥出应有作用,成为东营市人大常委会开展法律贯彻执行“回头看”时最关注的问题。《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)实施刚半年,市人大常委会第5次会议上就听取了市政府关于《条例》贯彻实施情况的报告,并将在12月份的常委会会议上对市政府贯彻实施审议意见办理情况进行票决。这是市人大常委会多措并举推动地方性法规贯彻落实的一个缩影。

不断加大监督力度,持续跟踪、及时问效,推动法律落地开花,加快法治东营建设进程。为推动政府依法行政,采取实地检查、座谈走访、查阅资料等方式,对预算法、科学技术进步法、居民委员会组织法等贯彻实施情况进行了执法检查或调研,提出审议意见10余条。积极配合上级人大对安全生产“一法一条例”、环境保护法、固体废物污染环境防治法等法律法规的实施情况进行了视察调研和执法检查。为促进司法公正,维护社会稳定,市人大常委会还听取了“两院”半年工作情况报告,听取审议了市中级人民法院关于执行工作情况、市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况报告,提出明确要求,实施有效监督。注重发挥代表作用,多次组织代表旁听庭审、评查案件、随案执行、参加“开放日”等活动,促进“两院”严格公正文明执法。

宣法入心凝聚法治力量

“人大干部只有带头学法懂法护法,才能真正担负起新时代人大工作,完成党和人民赋予的光荣使命。”在举办的4期“人大讲堂”上,市人大常委会负责同志从不同角度,通过具体案例,给机关干部上了一堂堂生动的法律知识课。带头学法、模范守法,市人大常委会及机关干部以身作则,示范引领普法宣传工作,凝聚起法治建设强大合力。

认真组织开展好12月4日国家宪法日活动,与东营市普法办、司法局联合,通过宣传教育座谈会、法治展板、普法晚会等多种形式宣传宪法理念,使其贴近群众生活,深入人心。创新工作方式做好宣教教育,特别是注重提高公务人员的执法水平,联合市司法局开展普法知识竞赛、公务员年度考法等工作,实行人大常委会人员任前法律知识考试等制度,带动全市人民共同知法、懂法、守法。注重发挥基层人民代表作用,做好表率,在平时生活中向其他群众传达法治精神,使法治成为人民生活中的一部分,做到凡事有法可依、有法必依。成立普法讲师团、法治宣传志愿者队伍,定期或不定期开展巡回法律知识讲座,让宪法、法律法规走进基层、走进农村。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com