当前位置: 首页>> 市县人大

东营区:春风化雨润无声

区人大常委会积极推进机关文化建设

作者:张晓营 赵光林   时间:2017-12-26

换届以来,东营区人大常委会以“四讲四树”为工作目标,在认真抓好各项业务工作的同时,着力培育机关文化,初步确立了机关文化框架,并逐渐内化于心、外化于行,精神面貌焕然一新,工作效能明显提升,机关文化精神正引领人大工作不断走向深入。

一是在思想上防“虚”,打造学习型机关。严格执行周五“集中学习日”制度,自4月份开始,先后围绕党建、人大业务、城建环保等多个方面,组织全体干部职工进行10余次集中学习;办公室统一印发学习资料,分委室开展学习研讨,营造了浓厚的学习氛围。同时,注重加强沟通交流,常委会领导带领各专门委员会、工作委员会先后到市人大常委会和利津县、广饶县、垦利区人大常委会进行了交流,学习好的经验做法。5月份,组织机关干部职工赴重庆大学参加了提高履职能力专题培训班,采取教师授课、实践教学、分组讨论等多种模式,丰富了学习形式,提升了机关干部的理论素养和业务水平。各专门委员会分别到南方先进地区以及省内威海、淄博等地市的多个县区就如何更好地开展人大工作进行了考察学习,增进了相互了解的同时,拓宽了机关工作人员的视野,增长了见识。

二是在工作上防“浮”,打造规范型机关。按照区人大常委会“讲政治、讲工作、讲规范、讲团结,树立学习意识、争先意识、表率意识、廉洁意识”的要求,将今年定为机关“规范化建设年”,成立了以常委会分管领导为组长的活动领导小组,制定了活动实施方案,分动员部署、分析查摆、整改落实、提升巩固等4个阶段组织实施。3月16日召开动员会议,常委会主任张成彬作了动员讲话,标志着活动正式开启。目前,活动已进入到了提升巩固阶段。通过活动的开展,梳理完善了常委会及机关5类40余项工作制度,规范了机关办文、办会、办事的工作流程,形成了全新的机关制度汇编。今年以来,机关共服务召开常委会会议6次,主任会议18次,组织开展视察、调查、执法检查活动20余次,全部做到了规范有序,严谨细致,机关服务保障水平进一步得到提升。同时,注重加强对镇街人大的联系指导,实行了常委会领导分工联系镇街人大制度,现场督导代表小组活动阵地建设,推动了镇街人大工作规范发展。

三是在态度上防“闷”,打造活力型机关。针对机关工作人员法律、财经等专业知识欠缺的实际,经常委会主任会议研究确定,办公室牵头内务司法委员会开展了聘请义务法律咨询员的创新性工作,通过聘用义务法律咨询员这项全市乃至全省首创的举措,吸收专业力量来弥补人大法律监督工作中的缺口,服务保障了人大常委会增强法律监督的效能,得到了上级人大和社会各界的广泛认可,增强了机关活力。同时,积极搭建区级人大信息宣传平台,筹建“东营区人大”微信公众平台和区人大常委会网站,编印《东营区人大》机关刊物3期,增强了宣传工作实效。10月17日,举行了“代表喜迎十九大·建功美丽东营区”知识竞赛,全区人大代表经过选拔,依托选区组建了10支队伍参加竞赛,通过这次知识竞赛,代表们赛出了风格,增长了知识,也增强了全区人大队伍的工作热情,彰显了人大系统的工作活力。

四是在作风上防“漂”,打造志愿型机关。围绕打造美丽城市、建设美丽乡村、培育美丽产业、创造美丽生活,积极组织动员人大代表立足本职岗位,结合自身实际,大力弘扬志愿服务精神,机关广泛开展志愿服务活动,努力通过各具特色、独具活力的志愿服务形式,在文明创建、社会管理、环境整治等方面发挥模范带头作用,从而进一步擦亮了人大代表这张“名片”。3月20日,在文汇街道胜安社区隆重举行志愿服务活动启动仪式,向人大代表发出倡议。全区19支人大代表志愿服务队纷纷响应号召,争先从自己做起、从身边小事做起,走进社区,走进农村,深入群众,通过结对服务、定点服务、组团服务等形式,广泛开展敬老、助残、济困活动,在文明创建、社会管理、环境整治等方面,形成了人人参与志愿服务,齐心协力创造美好生活的强大合力。10月28日,东营区人大机关在植物园草坪广场举办区人大机关志愿服务站揭牌仪式。据不完全统计,全区19支人大代表志愿服务队,总计开展志愿服务活动时长已达2000小时以上。广大代表在参与志愿服务过程中,不仅增加了同选民的接触,增进了同选区群众的交流互动,而且也进一步加深了代表对基层情况的了解,为以后的调研、建议和议案提出提供了信息基础。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com