当前位置: 首页>> 市县人大

滕州:执监督之柄为百姓打造和谐安定生活

市人大常委会调研消防安全工作侧记

作者:李艳   时间:2017-12-25

“消防安全连万家,防火要靠你我他。家用电器很普遍,有事出门断电源……”12月20日,在滕州市涵翠苑社区,五位居民向前去调研消防安全的滕州市人大代表说起了快板。代表们也不禁感叹,消防安全工作对维护社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业具有重要意义,人大调研正逢其时,大有可为。

聚焦民生热点,调研顺势而为

2017年,是新一届滕州市人大常委会履职第一年。年初就确定了监督工作“跟在党委后、走在群众中”的工作基调,明确了围绕中心、服务大局,关注民生、助推发展的工作思路。十九大报告明确提出要建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,着力推进供给侧结构性改革、推进新旧动能转换。

“消防安全和经济发展就像1和0的关系, 没有安全和谐的社会环境,社会经济发展就成无本之木,无源之水。”滕州市人大常委会主任李健感触颇深。尽管年末岁尾工作任务繁重,滕州市人大常委会依然按照滕州市委“充分发挥人大监督、积极破解消防安全难题”的工作要求,顺应群众对安定和谐幸福生活的期望,认真组织筹划对消防安全工作的调研。

广泛征求意见,明确薄弱环节

“我们这栋楼有电动车的住户很多,有的人把电动车通过电梯运到楼上楼道里充电,有的是从楼上窗户扯二十多米的电线,给楼下的电动车充电,确实不安全。”一位老大爷告诉调研的人大代表。

“小区大门口经常停着几辆车,消防通道被堵着,要是真有个什么情况,根本进不来车。”一位抱着孩子的妇女抱怨说。

滕州市人大常委会副主任柴春国带领部分常委会委员、人大代表和滕州市公安局、住建局、安监局、经信局、教育局等15个相关单位、部门负责人,深入到居民小区、消防大队、社区居委会一一察看,广泛听取居民群众反映的问题,详细了解消防安全工作的开展情况。同时,观看了小区消防突发事件演练以及应急通道堵塞后拖车、消防知识现场演示等内容。

深入座谈讨论,把准安全脉搏

全市目前有多少充电桩、电价如何?消防救援车辆登高米数能达到多少?消防站点不足的问题何时能够解决?如何处理老旧小区安全隐患……

座谈会气氛热烈。调研组人员争先发言,开门见山有辣味。职能部门负责人认真回答,直截了当接地气。

“截至11月,全市以房地产开发的形式建设交付使用的住宅小区共220多个,总建筑面积达2300万平方米,近三年来交付的新建住宅小区80%以上都建设配置了电动车充电设施,共设置充电装置1500多个。”市住房和城乡建设局负责人回答调研组成员面对面的提问。

“2017年滕州消防业务经费预算实现了1101.05万元,7月份,大同路消防站建成并投入执勤战备。城南园区消防站近期将开工建设。17支镇级消防队实现“一镇、一站、一车”全覆盖建设。”市公安局分管负责人对提出的问题做了全面介绍。

列出建议清单,督促推进整改

始于调研而不止于调研,重要的是调研后政府有关部门抓好整改和落实。调研组指出,市政府及有关部门要进一步提高对消防安全工作重要性的认识,采取有效措施,促进消防安全工作的开展。滕州市公安局要大力推动“智慧消防”体系建设,推进消防安全“网格化”管理;市住建局要把为小区配置电动车充电设施列入2018年重点工作内容,分批次逐步实施;市财政局要加大资金投入,配备完善消防设施;市安监局要进一步加大巡查力度,及时把消防隐患消灭在萌芽状态;市教育局要注重从娃娃抓起,开展好消防安全知识进课堂。要形成各部门协调配合,全市上下齐抓共管的良好格局。

人大常委会根据委员和代表的发言情况,及时梳理归纳,形成了内容丰富、数据详实、措施有力的调研报告,以市人大常委会文件形式转市政府落实,并将持续跟进,抓好跟踪监督,督促政府部门全面履行好各自职责,执监督之柄为百姓打造和谐安定的幸福生活。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com