当前位置: 首页>> 市县人大

切实做好代表工作 充分发挥代表作用

作者:胶州市人大常委会副主任 孙殿伦   时间:2017-12-11

人大代表是人民代表大会的主体,做好代表工作,充分发挥代表作用,是人大及其常委会依法履职的基础和保证。换届以来,胶州市人大常委会坚持把代表工作作为一项经常性、基础性工作来抓,按照代表工作“有突破、有作为、上水平”的总体要求,在完善服务保障机制密切联系群众中更好地发挥代表作用。

一、加强代表学习培训,提高代表履职能力。

立足新形势,按照“走出去、请进来”的思路,完善代表培训规划,有计划有步骤分批分期组织开展代表培训活动。以“正确认识代表职务、依法履行代表职权”为主题,举办了全市人大代表履职大讲堂。分三期在青岛市人大代表培训中心举办代表培训班,全面加强履职业务技能培训。各镇(街道)人大也进一步建立健全代表培训机制,通过以会代训、集中培训、考察学习等多种形式开展代表培训。同时,积极参加上级人大组织的学习培训,为每名代表订阅“两刊一报”,及时寄送学习资料,保证了代表学习需要。

二、加强代表小组建设,夯实代表履职基础。

市人大常委会建立了各副主任分片联系镇、街道人大工作制度,定期组织召开分片联系会,交流工作经验,指导代表小组开展活动。在按照选区划分代表小组的基础上,组建了法制、财政经济、教科文卫、农业与农村、城建环资5个专业代表活动组,各专业代表活动组在常委会相关副主任的带领下,围绕教育、医疗卫生、环境保护、社会治安、食品安全等方面积极开展视察、检查30余次,有针对性地提出意见建议120条,有力促进了相关工作的开展。同时,围绕市委、市政府着力推进的重点工作、群众普遍关注的热点难点问题,积极开展专题调研,为市委决策提供参考。

三、开展“双10”征集活动,拓展代表履职空间。

充分发挥人大代表密切联系群众的优势,通过广泛征求意见、开展万人调查等形式,在全市范围内征集群众最不满意的10件事和最急需解决的10件事(简称“双10”)。对“双10”征集结果,市委、市政府高度重视,市委主要领导作出专门批示,市政府召开专门会议进行责任分解,并在市委常委会上进行专题研究,明确责任部门、责任领导以及完成时限,并把“双10”征集结果,作为每年确定政府实事的主要依据。同时,对“双10”责任分解、办理落实情况,通过电视、报刊、宣传栏等多种渠道,向群众广泛宣传,让群众知晓,让群众监督。人大常委会通过听取审议市政府关于“双10”办理情况的报告、组织代表视察等形式,加强对“双10”事项办理情况的监督。从目前来看,这项活动效果明显,社会认可度高,群众反响好。尤其是教育、医疗卫生、环保治理、农村公路管护、城乡公交一体化、城乡建设与管理等方面都取得了很大成效。

四、搭建代表履职平台,充分发挥代表作用。

制定并实施人大常委会组成人员分工联系市人大代表的意见,促进双向互动常态化。通过邀请代表列席常委会会议,参加常委会组织开展的调研、视察和执法检查等活动,进一步拓宽代表建言献策渠道。2017年,有80余名代表列席常委会会议,170余名代表参加调研、视察及相关执法检查活动,提出意见建议30余条。始终把密切联系群众作为根本工作方法,健全完善人大代表联系群众制度,创新开展“为人民履职,做合格代表”主题实践活动,强化“三带头一争当”,充分发挥广大代表在带头干事创业、带头维护和谐稳定、带头热心公益事业上的先进性作用,争当人民群众满意代表,不断引领干事创业、创新发展新潮流,社会给予好评,群众为代表点赞。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com