当前位置: 首页>> 市县人大

莒南县:强化代表意识提升履职水平

作者:王言君 任利辉   时间:2017-12-15

日前,莒南县板泉镇23名县级人大代表和90名镇人大代表再一次集中开展了走访选民活动,每位人大代表都在工作之余,来到自己所在选区,向选民述职、并征求选民对政府工作的意见,他们将把这些意见整理后形成议案建议,在即将召开的人大会议上提交。

近年来,莒南县注重强化人大代表的“代表意识”,采取多种措施,督促人大代表同选区选民建立常态化的的密切联系。一是要求每位代表必须定期走访选民,并做好走访记录,对于走访期间选民希望协助解决的问题,要及时转送有关部门。二是建立人大代表工作站,每个工作站每周均安排代表接待选民,选民和代表可以在这里面对面交流,使代表工作站成为“民意汇集站”和“连心桥”。三是创新联络方式,板泉镇等乡镇还鼓励和帮助乡镇领导与人大代表之间、人大代表与选民之间建立微信群,随时动态地收集民众意见,并向有关部门反映。

随着代表意识的强化,莒南县各级人大代表履职能力和水平也不断提高。仅今年以来,各级人大代表就脱贫攻坚、安全生产、美丽乡村创建、留守儿童关爱、环境保护、养老等工作开展专题视察和调研200余次,帮助选民解决就业、入学、就医等民生问题数千件。代表们提出的上百件意见建议也得到了“一府两院”的高度重视,推动解决了一批群众关心的问题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com