当前位置: 首页>> 市县人大

青岛黄岛区:加强作风建设 树立良好形象

区人大常委会扎实开展“作风建设年”活动

作者:黄舜   时间:2017-12-14

2017年以来,黄岛人大深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四心四有”人大工作新理念,严格执行“十严格、十严禁”规定,扎实开展“作风建设年”活动,持之以恒改进机关工作作风,积极打造效率提速、服务增效、形象提升的人大机关,努力推动人大工作在新时代实现新发展,为建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区作出了积极贡献。主要体现为“三个加强、三个确保”:

一、加强组织领导,确保活动深入开展

(一)常委会高度重视。一是及时传达学习。工委区委部署“作风建设年”活动后,常委会第一时间召开主任会议,主要负责同志亲自参与研究制定工作方案,就作风整顿的具体内容、方法步骤和工作安排等方面提出具体要求,明确指出人大机关要树立“抓好工作作风建设是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的意识,将作风整顿抓常、抓细、抓长,始终保持机关干部昂扬向上、奋发有为的精神状态。二是领导亲力亲为。主动到基层党支部讲党课、参加主题党日活动,引导机关干部进一步加深对十九大精神的理解,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,以更强烈的担当、更务实的作为,推动经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

(二)机关党委迅速落实。一是研究出台实施方案及意见。明确活动开展的指导思想、工作内容、方法步骤、工作要求等内容,切实改进服务态度、创新服务手段、优化服务环境、提升服务效率,充分发挥人大机关参谋助手作用,服务保障区人大及其常委会依法履职尽责。二是成立领导小组。由常委会党组成员、秘书长任组长,机关各部门负责同志任成员,负责作风建设的组织、指导、协调、督查等工作,全面统筹活动开展。三是定期召开机关干部会议。传达全区机关作风建设会议精神、区纪委通报精神和区直机关党委考勤情况,要求机关干部在思想上高度重视,端正工作态度,以反面典型为镜,坚决杜绝发生违反工作纪律的问题。四是开展自查日活动。制定活动方案,由相关同志领学《中国共产党巡视工作条例》《“开明睿智才能进一步海纳百川”—“习近平在上海”系列报道之二》,集体观看政论片《辉煌中国》第一集《圆梦工程》、第二集《创新活力》,进行交流讨论,认真查摆工作中存在的问题,明确整改方向,自查日活动取得圆满成果。

二、加强责任落实,确保活动规范有序

(一)深刻剖析问题。要求各委室、各科室按照机关工作作风建设会议精神要求,深入查摆自身存在的突出问题,列出详细问题清单,在此基础上,汇总形成机关问题清单,包括工作态度、工作纪律、工作标准、工作效率、工作环境等5方面内容。

(二)构建责任体系。通过自查自纠,明确机关工作作风整顿的责任部门、负责同志、整顿措施和完成时限,建立整改台账,实行整改销号,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务部门靠上抓的责任体系,构建一级抓一级、层层抓落实的联动局面,做到措施硬、整改快、效果好,实现“应该发现必须发现、应该解决必须解决、应该防范必须防范”的目标。

三、加强制度建设,确保活动取得实效

(一)建立健全相关制度。总结自身工作经验,借鉴外地先进做法,修订完成加强常委会自身建设、常委会议事规则、专门委员会议事规则、讨论决定重大事项、预决算审查监督、工作评议、询问、质询等12项常委会制度,制定出台信息宣传、学习培训、目标考核等14项机关制度,促进人大各项工作有序开展。同时,要求各委室、各科室结合工作实际,从工作流程、内部管理等方面建章立制,确保制度行得通、指导力强、长期管用。

(二)扎实推进工作创新。对标学习先进地区人大工作,多次组织召开创新务虚会、经验交流会,确定10项创新事项、10项改进事项,建立工作台账,每次主任会议听取进展情况。全面改版人大网站,开设微信公众号,编辑出版《黄岛人大》刊物。研究实施机关督查工作实施细则,印发督查专报3期,督办36项会议确定事项落到实处。探索制定民生实事项目工程绩效票决办法,拟在区二届人大二次会议上评议政府实事项目办理落实情况。

(三)认真落实制度规定。一是学习方面。制定学习贯彻十九大精神方案、配档表,采取集体学习、个人自学、专家辅导、研讨交流等形式,积极营造机关干部学习贯彻落实十九大精神的浓厚氛围,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威。二是工作纪律方面。严格内部管理和请销假制度,重点督查迟到早退、无故脱岗离岗串岗和工作时间玩游戏、看影视等情况,并将督查结果作为干部使用的重要依据。三是机关建设方面。调整机关内设科室和基层党支部,创建“我尽心用心、您舒心暖心”敬老服务品牌,组织机关干部参加素质提升培训班、十九大精神宣讲、岗位技能竞赛、广播体操及运动会,充分展现人大干部激情干事、永争一流的精神风貌。

(四)积极建立长效机制。一是开展评先树优。建立科学考核体系,组织作风建设先进评选活动,在机关内部予以通报表彰,严肃失责惩戒。二是强化廉政建设。引导机关干部保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,严格遵守清正廉洁各项规定,落实“一岗双责”责任制,坚守道德防线、纪律红线、法律底线。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com