当前位置: 首页>> 市县人大

滕州:助推节能 呵护生态 谱写“绿水青山就是金山银山”新篇章

市人大常委会开展节约能源法执法检查侧记

作者:李艳   时间:2017-12-11

为深入贯彻落实党的十九大报告中提出的“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接”要求,自11月22日起,滕州市人大常委会在全市范围内开展节约能源法执法检查,为子孙后代留下能源富矿筑牢屏障,以实际行动谱写“绿水青山就是金山银山”新篇章。

精心筹备定基调

在努力构建人与自然和谐共生的今天,节约能源推进可持续发展是必然选择。滕州市人大常委会成立了以市人大常委会主任李健为组长的节约能源法执法检查组,多次组织召开会议,研究制定执法检查方案,明确了执法检查的指导思想、检查重点、方法步骤。为筹备好这次活动,还专门邀请省节能监察总队法规室主任徐壮作节约能源法专题辅导讲座,为开展好执法检查做好充分准备。“这次人大执法检查要坚持问题导向,找准问题、直面问题,推动问题得到实实在在的解决,从而促进能源资源节约、推进社会可持续发展。”滕州市人大常委会主任李健如是说。

深入调研摸实情

市人大常委会副主任姜繁茂、李广宪、柴春国、刘茜、郭传伟分成四个组,分别带领部分常委会组成人员和人大代表,深入到厂矿企业、医院学校、机关单位、镇街村户开展节约能源法执法检查。采取听取汇报、查阅资料、现场检查、千人问卷调查等方式进行。

“刚才您介绍医院电梯安装了电能回馈装置,实现了节约能源,那么,究竟通过什么来体现确实达到了节能的效果?节能多少,有没有具体的数字?”在滕州市中心人民医院现场察看时,执法检查组人员向医院院长发问。

“有些小区居民反映,白天上班在家时间短,可是供暖费用还是按照统一价格缴纳,什么时候能够推行冬季用热计量缴费?”在执法检查座谈会上,检查组人员向供电部门负责人面对面提问。

……

在执法检查过程中,检查组成员都以认真负责的态度察看每一处现场,倾听每一个声音,持续追问每一个热点,由表及里,追根溯源。活动期间,共召开会议8次,察看现场30余个。检查组了解到,新节约能源法实施以来,滕州市围绕工业经济“转方式、调结构”中心任务,认真贯彻落实节能决策部署,精心组织工业经济运行,以产业发展带动节能降耗,以节能降耗倒逼产业转型,全市工业经济保持了总量扩大、结构优化、效益提高、消耗降低的发展态势。2016年,全市万元GDP能耗同比下降3.94%,超额完成上级下达的目标任务,滕州市政府被授予枣庄市“十二五”节能降耗突出贡献单位。检查组也发现,虽然我市节能工作取得了一定成效,但仍然存在一些问题和不足。如个别干部和部分企业负责人思想认识不到位,还存有重视经济指标轻视节能减排的倾向;极少数地方还存有管理失之于宽失之于软的现象,节能减排监察力量不足;个别部门对企业节能改造工作服务不到位,能耗空间依然紧张。

精准建言促整改

针对检查中发现的问题,执法检查组从多个角度为全市节能工作精准建言。

检查组指出,市政府及有关部门要把绿色发展、循环经济和节能工作放在更加重要的位置,进一步提升全社会的能源危机意识;要进一步加强对投资项目的节能评估和审批, 把能评作为项目立项的前置否决程序,确保从源头上消除能源浪费;要进一步强化节能执法队伍建设,加大对违反节能法律法规单位及个人的查处力度;要加大节能专项资金投入和技术培训,为建筑、交通等重点用能企业节能技术改造提供技术指导和信息支持,加快节能技术创新和应用推广。

市政府分管领导及被检查部门、单位负责人认真听取检查组提出的建议意见,能立即整改的立即整改,不能立即整改的拿出方案,明确整改时限,尽快整改。同时,以人大开展执法检查活动为契机,进一步健全完善节能工作常态化长效机制,全力推动全市节能工作取得新成效。据了解,市人大常委会执法检查活动报告转交给市政府落实后,将在两个月内听取市政府及承办单位的办理结果,确保整个活动掷地有声,提出的整改意见建议落到实处,得到全面解决。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com