当前位置: 首页>> 市县人大

邹城:创新宣传形式 实现全民“参”会

作者:邹城市人大常委会办公室 夏振谊、王珣   时间:2018-01-19

在今年人代会期间,邹城市人大常委会创新宣传形式,丰富宣传内容,采取多种形式,全面、立体、直观地把会议盛况呈现给全市群众。让群众“走进”会场,“听取”市政府等工作报告,对关系全市的大项目、民生问题“发出”自己的声音,亲身感受人代会,取得了良好的宣传效果。

视频直播实现跨屏互动

邹城市外宣网、邹城发布、人大信息网、微信公众号、电视台、新闻中心等媒体设立专栏,各显神通,全方位、多角度报道人代会会议情况。邹城电视台、邹城新闻中心每天派出20多名的摄像、摄影记者,对全体会议、代表团会议进行跟踪拍摄,“两会”直播、“两会”资讯及时更新内容,做到当天新闻当天报道,重大新闻深入报道。引入手机直播软件,通过图文直播、实时视频连接,将会场情况现场直播,把会议现场情况第一时间传播到网络,让群众快速了解会议内容。并实时与群众互动,对群众关心关注的云轨项目、旧城改造、大班额等热点问题进行深入交流,引领掌上看人代会风潮。市外宣网、邹城发布设立聚焦两会、权威发布、重磅等栏目,“小编带您一图读懂政府工作报告”“有温度的邹城,2018再办好12件民生实事”等新闻让观众看了心里暖暖的……

微信直播打破时空局限

报道采用鱼眼相机、Gopro360度全景相机,生成720全景图像,借助VR技术,让群众进入会场,身临其境听报告,一览会议精彩。运用微信直播形式,通过微信图文,在邹城人大微信公众号、微信群和朋友圈内实时更新。“关注人代会-直通会场,聚焦精彩”“开启新媒体时代4.0,走进VR人代会”“人代会胜利闭幕-这不是结束,而是新的开始”等新闻让群众“零距离”感受人代会,如同“亲临现场”。“人大代表应该如何行使审议权”“注意,这些情况不宜作为代表建议、批评和意见”“开展代表小组活动需要注意‘五个围绕’”等人大知识让人大代表更深入地了解在会议期间如何行使权利,在闭会期间如何更好地联系选民、发挥作用。“齐心聚力,邹城市人代会筹备就绪”“多的是你不知道的事”“定格瞬间,所有精彩只因有你”等人代会花絮让人眼前一亮,更多地了解会议背后的故事。

深度访谈展示代表魅力

今年人代会还特别推出四场人大代表专题访谈,特邀10名人大代表与记者“面对面”交流感想,传递心声,“立足发展新时代,积极履职新作为”“加速技术创新,推动转型升级”“认真履行职责,不负人民重托”“站在新起点,肩负新使命”等一句句朴实的语言凸显了代表责任,展示了代表风采。“两会时光”栏目记者走上街头,与群众探讨民生话题。“为民所办实事获百姓赞同,听听大家心里话”道出了百姓心声,反映了群众期待。

“互联网+人代会”让今年的宣传打破了传统会议在时间、空间、形式上的制约,不仅圈住了会场外的人气和注意力,还通过直播、访谈、微信等实现了双向互动、高关注度和持续热度。会场内,代表们为邹城的发展积极建言献策;会场外,市民通过报纸、电视、网络、微信等渠道,密切关注着人代会的每一个消息。民之所望,施政所向,人代会宣传步入新媒体4.0时代。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com