当前位置: 首页>> 市县人大

青州人大:立足新时代 扬帆新征程

——青州市人大常委会积极推进人大工作创新发展

作者:青州市人大常委会 王玉婷   时间:2018-02-26

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代带来新气象,新目标需要新作为,农历新年伊始,青州市人大常委会紧紧围绕市委工作部署,把多项创新性工作作为今年的“重头戏”列入工作要点,力争在多方面实现新跨越、新突破,推动基层人大工作与时俱进、创新发展。

监督工作精准聚焦

为明确监督目标,增强监督力度,青州市人大常委会把今年的监督重点集中在五个领域,聚焦新旧动能转换、推动高质量发展,聚焦财政运行、实现民生改善,聚焦生态环境、保护绿水青山,聚焦乡村振兴、维护农民利益,聚焦“四个城市”建设、助推整体发展。这五个“聚焦”,避免了监督方向分散而带来的目标模糊、力度降低等问题,让监督工作指向性更强、效果更实在。为配合监督工作的开展,青州市人大常委会还把今年确定为“人大调研年”,将利用一年的时间,采取蹲点调研、异地调研、专家参与等多种形式,对9项工作展开专题调研,提高调研质量,为监督工作提供参考。

代表工作力度空前

代表工作是人大工作的基础和依托,只有做好代表工作,人大及其常委会才能更好地履行宪法和法律赋予的职权,人大工作才能充满生机和活力。为充分发挥代表作用,今年,青州市人大常委会提出了“代表工作五个一”的工作思路,即发挥一个平台作用,充分利用各镇街区人大代表活动室、工作站,组织代表坐班办公;举办一次学习培训,组织代表深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习代表的权利和义务;开展一项主题活动,组织“践诺履职展风采—新时代新气象新作为”代表主题活动,真正为群众办实事、办好事;组织一次述职评议,市县乡三级代表分批向选民述职;集中联系一次代表,组织常委会组成人员和“一府一委两院”分别到各代表组联系代表。同时,青州市人大常委会还把代表建议网上平台建设提上工作日程,利用“两网一平台”的信息化渠道,及时公开代表建议答复、办理情况,督促提高建议办理进度和工作透明度,以充分调动代表履职积极性,让代表作用最大化发挥。

乡镇人大持续发力

过去的三年,青州市人大常委会对乡镇人大规范化建设进行了“三年三步走”的积极探索,并取得显著成效。各乡镇人大都具备了完善的活动场所、完备的制度体系和健全的组织机构,工作实现制度化;进一步改进监督程序,各项工作严格按程序、按步骤开展,程序实现规范化;认真落实宪法法律要求,明确法定职责,依法履行职务,履职实现法治化。今年,在巩固过去创新成果的基础上,青州市人大常委会又着手开始新的实践,决定在各乡镇人大实行“两探索一创建”,即探索完善镇人大重大事项决定办法,探索试点镇人大专题询问,开展“镇街区人大规范化星级创建”活动。这三项工作,都是对推动乡镇人大履行法定职责、加强和改进监督工作、推进乡镇人大规范化建设精细化常态化等方面有益的探索和实践,必将对提升全市人大工作整体水平、促进基层民主法治建设起到积极作用。

机关建设深入推进

习近平同志指出:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”推动基层人大工作科学发展,干部队伍建设是其中至为关键的一环,特别是随着中国特色社会主义进入新时代,建立一支与之相适应的新时代人大干部队伍更是势在必行。青州市人大常委会在重新审视了基层人大干部队伍的使命和担当后,于今年提出了“争一流创五佳”的活动计划。以学习贯彻党的十九大精神为主线,认真参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕“作风建设年”和“项目建设年”,引导人大机关干部争创一流工作业绩,切实打造“严谨、务实、为民、担当、干净”的新时代人大干部队伍,以充分发挥人大机关的服务保障作用,更好地为人大及其常委会依法履行职责提供优质高效的服务,为推动青州高质量发展、加快实现“弯道超车”作出应有的贡献。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com