当前位置: 首页>> 市县人大

临邑县:搭建平台为工作注入活力

作者:山东省临邑县人大 高志云 王永涛   时间:2018-02-27

近年来,临邑县人大常委会不断创新工作思路,积极搭建交流平台、网站平台、飞信平台,为工作注入活力。

搭建交流平台。一是请进来。聘请相关专家、学者、报社编辑来人大常委会机关进行现场授课,加强对各专门委员会和各委室的业务培训,增强履职能力,促进工作水平的提升。二是走出去。进一步加强与兄弟县市区人大的交流沟通,积极学习借鉴外地人大的先进工作经验。同时,组织参加全国人大秦皇岛培训中心的人大学习培训班,有计划、分批次组织机关干部参加轮训。

搭建网站平台。临邑人大常委会主动适应新形势下人大工作信息化要求,积极探索加强人大网站建设,着力提升信息化水平,积极打造人大工作的网络宣传阵地。一是创新网站栏目设置。2014年5月聘请专业技术人员对网站进行全新改版。根据临邑县人大常委会网站的功能定位,将网站分为监督工作、代表工作、乡镇人大、代表风采等板块,依照各版块特点设立相应的栏目,以丰富新颖的栏目设置体现板块功能,优化网站结构。二是组建网络宣传队伍。不断充实临邑县人大常委会中心报道组队伍,吸收公、检、法、司等部门内热爱人大宣传工作的同志为中心报道组成员。同时,加强对中心报道组及通讯员队伍的培训工作,不定期举办通讯员培训班,邀请有关专业人员讲课,互相学习,交流经验。通过培训学习,通讯员踊跃向临邑县人大常委会网站投稿,丰富了网站信息。三是强化网站日常管理。安排专人负责临邑县人大常委会信息网站的维护管理,择优选择通讯员的优秀稿件在临邑人大网上刊登,切实将临邑县人大常委会网站打造成“宣传窗口”。定期将临邑县人大常委会每次活动的简报、图片及时更新到网站,第一时间及时报道会议实况,为代表和市民了解会议信息提供方便,同时也带来了理想的参与度,大大拉近了人大、人大代表、市民之间的距离。

搭建飞信平台。“飞信公众信息平台的建立,实现了代表工作信息化管理,提高了工作效率,达到少花钱甚至不花钱就办好事办成事的目的,架起了一座直接与人大代表沟通和联系的桥梁。”临邑县人大常委会代表联络工委副主任姜菲菲说。临邑县人大常委会经过积极探索,设立了县人大代表履职管理信息交流平台,通过飞信软件,利用互联网以手机短信的形式,与代表互动发送信息,促进代表履职,实现了人大代表联络全覆盖。同时,确定1名素质高、能力强、有责任心、熟悉计算机业务的骨干作为飞信平台管理员,认真抓好群组管理、信息编辑、动态发送、情况反馈等飞信群的日常运转工作。人大代表是人民意志的“传声筒”和“代言人”,通过设立临邑县人大代表履职管理信息交流平台,问政于民、问情于民、问计于民,既可以为临邑县委重大决策提供科学依据和民意基础,也可为解决“最后一公里”问题提供科学的督导依据。通过 “信息直通车”的优势,及时向代表发送有关法律法规、代表制度要点、人大工作动态、人大业务知识等,减少信息“中梗阻”,拧紧代表管理“阀门”,传播人大正能量,督促代表依法履职,规范履职行为,切实提高履职水平。

利用信息直通渠道,代表可将了解到的情况、建议意见即时发送到交流平台,无论在什么时间、什么地点都可随时履职,切实发挥代表作用。同时,临邑县人大常委会将近期的全县重要工作动态、人大履职情况和代表活动情况等信息及时发送到代表的手机上,使代表足不出户就能随时随地了解掌握县人大及全县一些重要工作,为代表的履职提供依据。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com