当前位置: 首页>> 市县人大

泗水:创新评议方式 奏响监督强音

——济宁市泗水县人大开展工作评议纪实

作者:泗水县人大常委会 陈富强   时间:2018-02-06

“组织人大代表对县政府部门和垂直管理单位进行工作评议,充分发挥了人大监督职能,促进了地方经济社会的和谐发展。”2018年1月7日,泗水县人大代表评议部门工作会议结束时,宋道伦代表面带微笑着对媒体说。

2017年2月21月,在县十八届人大常委会第一次会议上,县人大常委会主任刘庆恩提出,“人大监督是最高层次的监督,具有最高法律效力。要创新工作思路,强化监督职能,依法对县政府部门和驻县垂直管理部门进行工作评议,促进部门依法行政、公正司法。”工作评议作为新一届县人大常委会重点工作之一列入年度工作要点。

坚持党的领导,创新评议方式

县人大常委会认真总结以往做法,学习调研外地先进经验,积极与县委、县政府有关部门充分沟通,形成书面意见报告县委,得到县委高度认可和大力支持。成立评议工作领导小组,制定了《泗水县人大常委会关于对县政府部门和垂直管理工作评议的实施方案》,确定55个县政府部门单位和22个垂直管理单位为评议对象,规定全体县人大代表为评议主体,评议方式为百分制打分,排出名次,评议结果向县委报告,向县政府通报,向被评议部门反馈,并向社会公开。同时规定,24个县政府工作部门中评议排名后6位的,作为下一年度县人大常委会重点评议对象,实行跟踪评议,增强监督刚性。测评结果为“不满意”的单位,县人大常委会将在三个月内专题听取整改工作报告,并进行满意度测评,测评结果仍为“不满意”等次的,县人大常委会可依法提出询问、质询或组织特定问题调查委员会进行调查,并视情况作出相应的决议决定。

发挥代表作用,充分体现民意

“各单位报送的工作报告,内容客观简洁,体现了人大对代表的重视,我们第一次能够全面了解到这些部门的工作情况。”县人大代表孔杰在收到汇编的部门工作报告后向笔者说。为使代表客观公正地评价部门工作,该县评议工作办公室印发通知,由77个被评议单位开展自查自纠,认真总结一年来的工作情况,查找存在的主要问题,形成书面工作报告,并将报告报送评议工作办公室,后由评议工作办公室将报告发给每一位参评代表,方便参评代表了解被评议单位的工作情况。

“公交路线不太清晰,建议加大宣传力度,加强营运车辆管理”“儿童食品监督管理不到位,建议对危害儿童身体健康食品的销售行为严厉打击”,县人大代表刘里在走访群众时,把群众反映的问题填写在征求意见表中。该县人大坚持开门搞评议,主任会议成员带领6个组,深入13个镇街,召开代表座谈会16场次。评议工作办公室向代表印发了实施方案、书面通知和征求意见表,各镇街人大机构、代表小组组织代表深入走访选民,搜集到意见建议200多条,充分发挥了人大代表的桥梁纽带作用。

抓好整改落实  建立长效机制

“这次人大评议动了真格,评出了水平,评出了干劲。希望抓好下一步的整改工作。”2018年1月9日,在县十八届人大二次会议上,收到评议结果的通报后,一位县人大代表如是说。看到泗水新闻上的公告后,一位群众给人大常委会打来电话,他说:“过去,老百姓总认为人大工作只是开个会,举个手,现在是动真格的了。在电视台上播放评议结果,一定能够让这些部门正视问题,认真整改,我们高兴啊!”朴实的话语折射出了老百姓对人大评议工作的高度认可。这次评议过程中,县人大常委会为改进以往社会影响面小的问题,将评议结果书面通报全体代表,并在县电视台连续公告三天,在县报《泗水大众》上登报公告,在全县人民群众引起强烈反响。

“县人大各专门委员会将对被评议部门单位的整改情况和代表意见建议落实情况,进行对口监督和全程监督,防止整改大而化之、责任悬空。”县人大常委会副主任彭金光在主持评议工作会议时向全体代表承诺。根据评议结果,县人大常委会把排名后6位的县政府组成部门作为今年重点评议对象,此后,每年都要确定6个跟踪评议对象。另外,本届内对24个县政府组成部门全部评议一遍。工作评议中代表反映的意见建议,由县人大各专门委员会集中反馈至被评议部门,跟踪督办,三个月内报送办理情况,向全体代表反馈,确保整改工作取得实效。一位接受评议的部门负责人表示,要以人大评议为契机,深入剖析和深刻反省存在的差距和问题,认真办理代表提出的意见建议,向全县人民交一份满意的答卷。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com