当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:街道有了人大代表会议

作者:王秀美   来源:临朐县人大常委会研究室  时间:2018-03-29

近日,临朐县人大常委会东城街道工作室组织召开上半年人大代表会议,住街道的26名县级以上人大代表参加了会议。

 

会议听取了东城街道办事处及人大工作室2017年工作报告,书面印发了东城街道办事处2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,与会代表对各项报告进行了热烈讨论,并结合平时调查研究掌握的情况,对街道工作提出了意见建议。

据悉,这是临朐县人大常委会针对街道没有本级人大代表,结合街道经济社会发展特点,把脉问诊开出的“方子”。该“方子”的核心,即由街道人大工作室组织住街道县级以上人大代表召开代表会议,集中听取街道办事处工作情况报告、重点工作推进情况报告,既充分发挥了住街道人大代表的作用,又解决了街道工作处于监督“真空”的问题。随着不断的探索实践,临朐县人大常委会制定了会议规范,要求街道分别于年初、年中各召开一次会议,并对会议的会期安排、议程日程安排等进行了统一规范,对大会期间所需要的文件材料,包括大会议程、日程细则和全体会议的主持词等内容印发了样本,提供给各街道人大工作室参考,保证了会议规范、有序开展。


图为住街道人大代表集体学习

该“方子”一开,立即收到了立竿见影的效果。去年以来,仅东城街道的人大代表们围绕大项目建设、生态环保、棚户区改造、保障和改善民生等热点重点工作,通过住街道人大代表会议,就提出了36条有针对性的意见和建议,推动了东城文昌小学等一批学校的落地建设,棚户区改造、美丽乡村建设等工作顺利进展,为街道经济社会的发展和民生事业改善作出了积极贡献。

 

 

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com