当前位置: 首页>> 市县人大

南沙河镇人大:“网格履职”接地气

作者:王庆祥   来源:滕州市南沙河镇人大办公室  时间:2018-03-21

人大代表是人民群众的代言人。如何让人大代表充分了解民情、集中民智,更好地为人民群众发声、履职呢?山东省滕州市南沙河镇人大借助该镇安全生产、党建民情、平安综治、市场监管、综合行政等多个功能,全镇68名镇级人大代表分别负责联系68个普通网格,市级人大代表分别联系13个专属网格,让人大代表的履职融入到平台创建中,实现了“一网格一代表”的联系模式,成为该镇人大代表履职的一次改革与创新。

该镇人大代表参与网格化管理,他们是全镇公共安全的巡查员、社情民意的收集员、政策法规的宣传员、困难群众的服务员、工作效率的监督员。人大代表所在的网格,就是自己的“责任田”,人大代表在自己的网格内保持联系的选民不少于5名。

人大代表在网格内通过走访、接访、约访和回访等形式,听取并记录群众提出的意见和建议,对发现的重大民生诉求、重大不稳定因素等,通过代表建议等形式迅速反映。网格长带头参加选民接待日活动,保持与网格内选民的联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为选民服务。

为了更好地为代表服务,镇人大主席团人员建立联系代表制度,要求每人所联系的代表人数不少于10名,利用网格站平台经常性地联络指导人大代表开展工作。一级网格中的市级人大代表,要认真听取所包挂网格内人大代表和选民的情况反映、意见和建议,根据管辖权范围,向镇有关部门反映。

自实行网格化管理以来,通过网格舆情收集,市、镇两级代表联动反映,一批民生热点问题得到镇党委、政府的高度重视,并得到了妥善解决。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com