当前位置: 首页>> 市县人大

泗水:大力提升群众满意度 努力创建群众满意机关

作者:赵禧舜   来源:泗水县人大办公室   时间:2018-03-21

泗水县人大常委会始终把提升群众满意度作为工作的切入点和结合点,加强与代表和群众的联系,努力建设群众满意机关。

一、把体现民意作为提升群众满意度的根本

精选议题,问需于民。改变过去“关起门”来定议题的办法,采取问卷调查、走访座谈、实地调研等方式,认真听取群众意见,真正把群众反映突出、意见较大、带有共性的问题吸纳上来,认真分析定位人大工作与人民群众意愿、经济社会建设、民主法制建设的有机结合点,确定医疗改革、扶贫开发、残疾人事业发展、农机购置补贴等事关民生议题,使人大的工作更贴近民情民意,更具有科学性、针对性。开门议政,问计于民。及时向社会公布监督工作计划,每次常委会会议邀请6名人大代表列席旁听,在视察、检查等活动中邀请涉及其切身利益的群众代表参加,请他们提出自己的看法、意见和建议,实现代表、群众对人大工作的有序和有效参与。人大机关全体干部职工深入到农村一线,每人联系20-30户农户,听取群众意见,收集群众问题,做实事、解民忧。工作透明,接受监督。在县内新闻媒体上开办人大工作宣传专栏,人大工作、有关审议意见、决议决定及时向社会公布,自觉把人大工作置于人民群众的监督之下。

二、把依法履职作为提升群众满意度的关键

以“准”为先。认真落实中央、省委、市委、县委决策,将新旧动能转换作为年度重点监督事项,充分利用各种监督手段,监督支持政府关于推进新旧动能转换的各项工作。始终重视事关经济社会发展的重点项目建设、招商引资、城市建设等工作,持续关注医疗改革、惠民实事等涉及群众切身利益的问题,使人大工作与群众呼声息息相应。以“实”为本。坚持依法履职与跟踪问效并重,对那些经济社会发展中推进难度较大、群众关注度高的工作和问题,综合运用调研、视察、执法检查等工作方式,连续采取询问等刚性监督手段,一抓到底。以“新”为基。针对群众满意度不高、影响工作实效的薄弱环节,探索建立了落实审议意见回头看制度,对审议意见涉及单位要求60日内进行整改,并向人大汇报整改落实情况,及时回应了群众关切,让群众看到变化,见到实效,得到了人大代表和人民群众的关注和好评。

三、把发挥代表作用作为提升群众满意度的核心

搭建平台,让代表履职的渠道更便捷。县人大常委会制定了常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联”制度,大大增强了与人大代表、人民群众的沟通交流频率。加强代表联络机构建设,全县范围内建立13个人大中心活动室、74个代表工作站,建立工作制度,组织代表每月在固定时间和固定地点接待选民,听取意见、批评和建议。实行代表信息公开,采取发放代表联系卡、建立代表公示栏、开展“建言献策、建功立业”、“千名代表联系万名群众”等活动,使代表深入了解群众的所思所盼所想,同时也便于选民和群众有困难时找得到代表,提出的意见建议能够得到及时反馈。建立代表履职登记制度,由代表小组负责审核登记代表履职情况,公开代表所提的议案和建议内容,开展代表向选民述职活动,以确保代表正确、有效履职,防止偏离人民利益和人民主权的轨道。督办议案建议,让代表说话有力。安排各专委会、人代工委、办公室切实抓好人代会和闭会期间代表建议的办理落实,此外,更要重视那些正在解决的、需跨年度才能落实的意见建议的跟踪回访。构建人大、政府、承办部门和人大代表多方联动的合力督办工作机制。通过办中跟踪督促、办后追踪问效这样一个完整的工作链条,使代表建议落到实处,有始有终。 

 

 

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com