当前位置: 首页>> 市县人大

兰山区:一花独放不是春 百花齐放春满园

—兰山区人大常委会开展镇街人大工作品牌化创建纪实

作者:王志新 于松峰   来源:兰山区人大代表委  时间:2018-03-23

柳青街道人大工委组织人大代表开展环保你我他代表在行动,汪沟镇人大主席团组织人大代表助推美丽乡村建设,方城镇人大主席团建立人大代表实践基地……明媚的春光中,兰山区各镇街人大工作你追我赶,各镇街人大工作机构和各级人大代表都较着劲比奉献、谋发展、促履职,随处可以看到人大代表为发展经济促进和谐忙碌的身影。习近平总书记曾多次在讲话中提到“一花独放不是春,百花齐放春满园”,换届以来,在临沂市人大“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动下,兰山区人大常委会积极探索人大工作竞争机制,结合各镇街实际情况,大力开展镇街道人大工作品牌创建活动,提高人大工作活力,力促“百花齐放、百家争鸣”的态势。

绽放和谐之花——居民更满意了

2014年,临沂市开通了“12345”市民服务热线。金雀山街道作为城中区,辖区内越来越多的居民通过热线反映诉求、进行监督、提出建议。针对个别的职能部门对群众热线反映的问题不认真办理、推诿扯皮、久拖不决等现象,金雀山街道人大工委积极探索人大工作新思路,在全市率先开展组织人大代表督导“12345”市民服务热线办理工作,制定出台了《组织人大代表督导“12345”市民服务热线办理工作制度》,每月定期梳理上月全街道的“12345”热线工单,按选区筛选分类,重点梳理出群众反映频繁的热点问题,通过邮件、微信工作群等方式,作为议案、建议线索转发给代表,方便代表们收集整理。代表们对群众集中反映的热点问题,深入群众进行调研,撰写人大代表建议,由街道人大工委转交相关职能部门办理,人大代表靠上进行跟踪督导,确保办理结果群众舒心满意。形成了“一手交办工单、一手督办工单,面对面交流、点对点解决,全面提升群众满意度”的金雀山“两手两法一提升”人大工作新模式。

在这种工作模式下,人大代表履职的积极性提高了,选民的满意度也提高了。人民选代表,代表为人民。人大代表参与督办12345市民热线工作以来,该街道“12345”热线工单办理效果明显提升,热线办结率达到了100%,群众满意度达到了999.8%。人大代表对12345热线工单的督办,提升了人民群众的幸福感,如三月春雨,滋润着社区居民的心田,也滋润了社区和谐之花的绽放!

绽放诚信之花——市场更放心了

兰山街道位于繁华鼎盛的临沂商城中心腹地,是江北最大的商品集散地和商流、物流、资金流、信息流中心。全街道65名人大代表,多数代表是辖区内各大批发市场的建设者、管理者和经营者。围绕临沂商城诚信化建设,兰山街道人大工委开展了“打造诚信品牌,助推经济发展”主题活动,人大代表成为助推诚信体系建设和经济社会发展的生力军,带领广大市场经营户诚实做人、诚信经营。

在良好的市场诚信氛围基础之上,街道人大工委因地制宜、因势利导,发挥代表榜样力量,在人大代表中评选“诚信建设标兵”,以良好的示范带头作用,带领所在企业市场开展诚信经营活动,共建诚信经营体系。

目前,各大市场均成立了诚信市场创建小组,建立了严格的准入制度,积极投入“诚实守信,厚道鲁商”倡树活动,褒扬诚信者,惩戒违法者,营造诚实、自律、守信、互信的良好环境,促进了市场繁荣发展。

代表在市场打造的诚信之花让管理者安心,经营者舒心,客户放心!

绽放致富之花——钱袋子更鼓了

义堂镇是国家级、省级综合改革试点镇、临沂市优先发展重点镇。镇内有大小企业4000余家,推动了镇域经济发展,带动了一方居民就业。近年来,面对经济转型升级,一些企业经营困难,义堂镇人大主席团将市区镇三级人大代表中18名优秀的企业带头人优化组合,成立了中盈集团代表小组,联合镇内企业,开展独具特色的“强企带弱企、和谐共发展”活动,在板材加工、机械、化工等重点领域,以同行业强企联系同行业弱企,带动了镇内企业的共同发展。

强企带弱企、和谐共发展,人大代表将以务实的工作作风培育了“致富之花”,正如该镇人大主席团李波主席所说:“代表们行动起来,帮助企业走出困境,让群众的钱袋子鼓起来,生活好起来!”

绽放文明之花——乡村更美丽了

走进汪沟镇,映入眼帘的是平坦笔直的柏油路、青翠欲滴的绿化带、整洁开阔的文体广场……一幅富有现代气息的“美丽乡村画卷”正徐徐展开。这些新气象,得益于汪沟镇扎实推进美丽乡村建设,汪沟镇人大依法监督强力助推的结果。2016年以来,汪沟镇人大通过视察调研、听取汇报、专题询问等方式,开展“大代表重作为,魅力汪沟展新姿”主题活动,监督支持全镇美丽乡村建设,成为美丽乡村建设的“助推器”。

察民情,访民意,打造生态宜居美家园。围绕美丽乡村建设,汪沟镇人大组织人大代表开展多次主题实践活动。以联系走访选民的方式,广泛与群众沟通、交流,多途径、多渠道宣传美丽乡村建设的相关方针政策,宣传保护农村生态环境的法律法规和相关政策,倡导健康文明的生活方式。宣传环卫一体化的政策,协助环卫部门做好工作,积极参与散煤清洁化治理和清洁煤炭配送活动,参与畜禽养殖污染整治工作....在美丽乡村建设各项工作中都活跃着人大代表的身影。

美丽乡村不仅要有颜值,还要有气质。汪沟镇人大主席团把“讲文明、树新风”列入重点监督议题,并组织开展专题调研,向镇政府提交了多项意见。在人大代表的积极推动下,促进了关于推进移风易俗等一系列文件的出台。人大代表们积极建言献策,建议美丽乡村建设与文化惠民工程紧密结合起来,大力实施村级健身广场、农家书屋等“文化惠民工程”。目前,全镇实现了村村通有线电视,村村有文体广场,基层文化中心不断完善,文化惠民营造出直抵群众内心的幸福感。

辛勤耕耘结硕果,文明之花换村颜,汪沟镇人大代表在履职中,助推了美丽乡村的建设,极大提高了群众的满意度和幸福指数。

自换届以来,兰山区人大常委会积极探索基层人大工作新模式,为不断推动基层人大工作的改革创新,调动其活力和创造力,本着“以民为本、依法履职、务实创新、服务发展”的工作理念和“聚焦追赶超越,打造特色亮点”的工作思路,深入全区11个镇街人大进行了调研,围绕中心工作和民生工程,帮助各镇街筛选出人大工作品牌化创建活动主题。目前,全区11个镇街都开展了人大工作品牌化创建活动,开创了全区基层人大工作“百花齐放春满园”的局面。 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com