当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:关注,只为防患于未然

—广饶县人大常委会检查《安全生产法》贯彻实施情况侧记

作者:赵中华 杨磊磊   来源:广饶县人大常委会  时间:2018-04-03

“安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。”广饶县人大常委会主任李道明在安全生产法执法检查座谈会上强调。

安全大如天,责任重于山。为深入贯彻落实安全生产法,增强全社会安全生产意识,强化企业安全生产主体责任,推进政府职能部门依法行政、一岗双责,今年3月,广饶县人大常委会对安全生产法贯彻实施情况进行了全面检查。

做实“深”的文章,全面深入了解问题

在检查前,县人大财政经济委员会牵头组成调查组,在常委会分管领导带领下,就我县贯彻实施《安全生产法》情况进行了专题调研。期间,分别组织了由有关部门和各镇街、部分人大代表、企业参加的座谈会,通过听取汇报、座谈交流等方式,进行了深入细致的调查了解,广泛征求人大代表、干部群众等各个层面的意见建议。

“当前经济下行压力较大,产业转型升级任务艰巨,一些企业重效益轻安全的倾向有所抬头,导致安全生产事故频发。”

“90%以上的安全生产事故都是违法违规生产造成的,特别是危化行业安全事故的发生几乎全部由于违法违规操作。”

“目前安全生产监管工作存在‘重事后查处、轻事前防范’‘重检查、轻治理’和以罚代管等现象。”

 ……

“安全问题无小事。一定要深入一线,多调查、多研究,以便实实在在地解决一些社会关注的热点问题。”县人大常委会副主任燕东军在会前调查时一再叮嘱。

做实“细”的文章,用好执法检查利器

检查中,执法检查组通过查阅资料、听取汇报、实地察看、召开座谈会等形式,深入危化企业、运输企业、建筑工地、人员密集场所开展现场检查。

在尚能实业,执法检查组详细听取企业负责人的安全生产工作汇报,认真查阅安全生产资料,询问工人日常生产作业情况。

“我们经常组织各个班次职工系统学习安全生产法,为职工配备必要的安全生产装备,严格规章制度,加强技能培训,全体职工特别是一线职工安全意识得到明显提升。”尚能实业相关负责人详细介绍安全生产情况。

“安全生产法自2014年12月1日修订施行以来,县政府高度重视,加强宣传教育,健全监管体系,强化行政执法,推动责任落实,较好地保障了人民群众生命和财产安全,促进了经济社会持续健康发展。但是在检查过程中,我们发现各个行业领域仍不同程度存在‘重生产轻安全、重处理轻防范、重形式轻落实’的现象,同时也存在《安全生产法》学习、宣传不够广泛深入,思想认识不到位的情况;安全监管力量薄弱,监管力度还需加大;安全生产基础落后,仍然存在安全隐患等问题。”县人大财政经济委员会主任委员张建国建议,县政府以及相关职能部门要增强安全生产意识,加大安全生产投入,强化安全生产监管,健全安全生产机制,确保安全生产形势持续向好。

在中南世纪城施工现场,检查组了解到由于施工人员紧缺,工作量大,工作时间长,存在疲劳作业情况。检查组当即指出:“企业在重视工程进度的同时,更应该重视安全;在加大安全设施投入的同时,更应该加强职工队伍建设和安全意识培训。”

做实“效”的文章,针对问题提出建议

结合会前检查情况,常委会组成人员对全县安全生产工作谈看法、提建议、谋思路。一要加强引导,强化预防。全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加大“一法一意见一条例”的宣传教育力度,加大安全生产投入,切实做到防患于未然。二要健全制度,自加压力,狠抓落实。进一步完善安全生产相关制度,层层靠实安全生产责任,全面落实安全生产措施。三要强化安全生产基础工作,加大对安全隐患的排查治理力度,整合安全生产监管力量,杜绝安全生产监管盲区。四要加大安全生产监管执法力度,规范安全监管行政执法行为,提高安全监管执法水平和效能,加大对重点行业和领域违法行为的查处打击力度。五要加强安全生产监管人员的法律知识和专业技术培训力度,不断提高安全监管队伍的整体素质,以适应不断发展变化的安全生产形势。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com