当前位置: 首页>> 市县人大

海阳:监督助力 托起百姓安居梦

——海阳市人大常委会监督棚户区拆迁改造工作综述

作者:毛志勇 吕少杰   来源:海阳市人大办公室  时间:2018-04-02

习近平总书记在讲话中曾指出,“住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。”海阳市人大常委会对住有所居高度重视,结合全市正在开展的棚户区改造工作,立足于老百姓关心的热点难点问题,不断为实现百姓的安居梦助力添彩。

民之所盼,监督所向

海阳市位于胶东半岛南端,是革命老区、“地雷战”故乡。近年来,海阳市经济和社会事业迅猛发展,城乡面貌大幅改善,但由于起步晚、底子薄,部分城区居民的居住条件仍不够理想,“房屋质量差、建设使用年限久、配套基础设施不齐全、安全隐患大”是棚户区的真实写照,群众的居住环境急需改善。

为彻底扭转这一现状,海阳市委市政府紧紧抓住国家实施棚户区改造的重要机遇,积极加大对上争请力度,于2015年11月份被列为“山东省棚户区改造政府购买服务、货币化安置模式试点城市”,并连续两年将棚户区拆迁改造工作列为全市惠民利群“一号工程”,棚户区改造一时成为海阳老百姓茶余饭后的一个新的热点话题。

海阳市人大常委会本着“与党委同向、与政府同步、与人民同心”的原则,积极回应群众关切,扣大局、抓重点,在广泛征求社会意见的基础上,将棚户区拆迁改造工作列为常委会重点监督议题,履法定之责、尽人大之力,全力保障棚改工作行稳致远。

集中座谈,直面问题

棚改工作是一项涉及方方面面的系统性工程。如果仅仅采用只召集职能部门和属地政府参加座谈会的方式,很有可能会流于形式,致使许多深层次的问题得不到体现。对此,常委会调研组打破常规、勇于尝试,突破性地挑选了部分参与棚改的村庄负责人和人大代表参加座谈会,面对面“论剑”,大大提高了座谈会的“含金量”。

“老百姓的守土守业思想还是很严重”“房源库的数量不足”……座谈会一开始,基层反映的一些列问题就被摆在了桌面上,座谈会的气氛顿时也紧张了起来。面对这些问题,棚改指挥部、规划、国土、财政等部门对号入座、一一解答,详细记录并作出承诺,调研组也针对这些疑难杂症,纷纷给出了自己的见解。

座谈会结束后,市人大常委会城建环资委员会又到棚改现场进行了实地调研,针对现场情况从严格落实征迁安置政策、加快房源库的建设、加强棚改资金的使用监管等方面要求市政府及有关层面进一步抓好落实。市人大常委会的有效监督促使棚改工作走上科学发展的轨道,有力地促进了棚改工作的全面顺利开展。

着眼长远,助力安居

“要坚持多管齐下,加快推进拆迁工作;要坚持强化措施,扎实落实安置政策;要坚持保障民生,着力化解社会问题。”这是海阳市人大常委会主任李英作在第十八届人大常委会第八次会议分组讨论时提出的要求。在这次会议上,市人大常委会听取了市政府关于全市棚户区拆迁改造工作情况的报告,与会常委会组成人员讨论热烈,共提出意见建议20多条。会后,常委会将高质量的审议意见转交给了市政府及有关部门处理,引起了政府部门的高度重视。在2018年的棚改工作中,市政府决定再启动实施8个村庄的棚改任务,安置居民将达到3000多户。

目前,海阳市棚户区改造工作正如火如荼地进行,12个安置区全部开工建设。海阳市人大常委会将进一步加强对棚改工作的跟踪监督,不断推动新老城区融合发展,为广大棚户区群众提供舒适安心的居住环境,进一步提升城市的综合实力和竞争力,为加快实现海阳科学发展、跨越发展、和谐发展做出积极贡献。

 

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com