当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:紧跟新时代步伐 凝聚新发展动力

—广饶县人大常委会扎实开展“大学习、大调研、大改进”

作者:刘春香 赵 惠   来源:广饶县人大常委会办公室  时间:2018-04-16

近期,广饶县人大常委会立足人大工作实际,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,坚持高标准要求,强化高质量推进,务求高效率落实,进一步凝聚依法履职新动能,激发改革发展新活力,推动人大工作新发展。

抓学习-方式活、内容多。认真贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”的重要指示精神,大兴学习之风,坚持集体学习与个人自学、专家讲授与集中研讨相结合的方式,先后围绕党的十九届三中全会、全国“两会”精神和习近平系列重要讲话精神、理论文章开展学习,进一步提高常委会及机关全体人员政治理论水平,坚定政治信念;举办宪法知识专题讲座,切实增强依宪履职、依法监督意识,强化政治自觉;集中观看《天问》、《厉害了,我的国》,着力提升学习效果,强化党性觉悟;扎实开展“大学习、大调研、大改进”集中学习研讨,不断夯实学习成果,提高政治站位。

抓调研-惠民生、促发展。严格按照习近平总书记“调查研究是谋事之基、成事之道”的要求,大兴调查研究之风,坚持问题导向,突出问题解决,注重服务发展。聚焦加强基层党建、服务经济社会发展,先后由常委会主任、副主任带队,深入东营区、博兴县和县内“第一书记”帮扶村、有关镇街及企业,围绕化工产业转型升级、“第一书记”驻村帮扶、《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况、全县食品安全工作开展专题调研,认真学习借鉴先进经验,全面查找问题不足,找准问题关键症结,制定切实可行措施,以实际行动服务民生、推动发展;围绕经济转型、城乡建设、乡村振兴等中心工作,积极组织县人大各专门委员会赴省内外考察调研,学习借鉴外地先进经验做法,提出合理意见建议,竭力服务全县经济社会发展。

抓改进-提效能、上水平。始终遵循习近平总书记反对“长、空、假”,倡导“短、实、新”总要求,大兴改革之风,对比对标先进,改正文风会风,全面加强常委会及机关建设,不断提升履职效能。制定《县人大常委会关于加强自身建设的意见》,聚焦聚力政治建设、能力建设、作风建设和纪律建设四个方面,着力提升常委会依法履职、担当作为水平;修订县人代会工作流程,抓住关键环节,形成问题清单,明确整改措施,确保“两会”服务更加严谨高效、细致周到;组织召开办公室工作会议,全面查摆办公室工作问题不足,规范文字格式、行文流程等事项,着力提升机关运行水平;完善机关先进委室评选方案、机关工作人员考核办法和新闻宣传报道考核办法,严格标准要求,强化考核监督,积极倡树比学赶超、务实高效的良好氛围。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com