当前位置: 首页>> 市县人大

济宁:谱写新时代人大宣传工作新篇章

作者:刘涛   时间:2018-04-16

习近平总书记对新的时代条件下党的新闻舆论工作提出的职责和使命,是做好新时代人大宣传工作的根本遵循和行动指南。济宁市人大常委会牢记新使命,贯彻新理念,始终坚持正确的舆论导向,着力讲好人大故事,传递人大声音,主动汇聚坚持和完善人民代表大会制度的正能量。

深化认识添动力

人民代表大会制度的根本政治制度属性,决定了人大宣传工作既是人大工作的重要内容,也是党的意识形态和宣传工作的重要组成部分。做好人大宣传工作,是全面贯彻落实习近平总书记提出的党的新闻舆论工作“48字”职责和使命,使之在人大舆论宣传工作中落地生根的必然要求;是坚定“四个自信”,在意识形态领域前沿阵地主动出击、积极作为、正面宣传的必然要求;是引导和推动人大及其常委会围绕中心、服务大局,在民主法治建设中有效履职、发挥“一线”作用的必然要求;是保障群众知情知政、有序参与管理地方国家事务、实现当家作主的必然要求。作为人大宣传战线的一员,必须深刻学习领会这“四个必然要求”,深化对人大宣传工作重要性的认识,切实增强做好新时代人大宣传工作的责任感、使命感,忠诚履行职责使命,大力宣传人大制度和人大工作,为各级人大及其常委会依法履职、推进社会主义民主法治建设营造良好氛围。

总结经验查不足

济宁市人大自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全市工作大局,不断加大宣传力度,市县人大都把宣传纳入全年工作要点,同部署、同考核。任城区积极构建“1234”宣传工作体系,兖州区年初就将宣传任务量化到委室、镇街,邹城市建立人大机关、宣传部门、新闻单位共同参与的宣传体系,泗水县把宣传工作与乡镇人大工作挂钩考核。微山县人大宣传工作领导小组经常策划新闻宣传;市人大常委会制定并执行新闻宣传工作办法,实行发稿情况季通报、年总结、表彰奖励制度;曲阜市实行以稿酬奖励、年度奖评为内容的激励机制。市人大网站升级改版,梁山县利用新媒体及时制播工作动态,金乡县人大与宣传部、网管中心、报纸电视建立协调机制,鱼台县以“微宣传”实现“微监督”,汶上县编发镇街人大专刊促进工作交流。

总结成绩固然重要,认识不足才能明确方向。有的县市区人大工作有特色有亮点,但没有系统梳理、及时总结对外宣传;个别同志对新时代人大宣传工作的重要性认识不足,动笔写稿的积极性不高;委室处之间、县市区之间宣传工作开展不平衡等,都应引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

启动引擎再上路

4月12日,市人大常委会专门召开人大宣传工作会议,总结经验,提出新形势下人大宣传的具体要求。要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,落实好党的政治纪律和宣传纪律,自觉把人大宣传工作融入党委的决策部署,融入经济社会发展的中心工作。要体现人大特色,结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”,深入人大工作和民主法治建设的第一线,挖掘人大工作的“闪光点”,在贴近群众、贴近实际、贴近生活上下功夫,做到既准确深入又生动活泼,增强吸引力、感染力和亲和力。要突出宣传重点,突出人民代表大会制度的宣传,突出十九大和全国人代会精神的宣传,突出宪法和法律法规的宣传,突出“三会”的宣传,突出人大重点工作的宣传,突出代表工作和代表风采的宣传,突出乡镇人大工作的宣传,真正让人民群众近距离接触人大、知晓人大、参与和支持人大工作。要形成宣传合力,树立大宣传思维观念,坚持媒体宣传和社会宣传相结合、网上宣传和网下宣传相结合、对内宣传和对外宣传相结合,市县乡三级人大联动宣传相结合,努力形成宣传合力。在充分发挥报刊、广播、电视等主流媒体优势的基础上,利用“报网互动”、“台网互动”等形式,加快传统媒体与APP客户端、微信公众号等新媒体融合发展,形成多样式、多层次、多维度的正面宣传格局,不断增强人大宣传的感染力和影响力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com