当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:“小人代会”办“大事”

—住东城街道人大代表会议纪实

作者:刘景国   来源:临朐县人大常委会  时间:2018-04-11

建议提出来之后,街道办事处非常重视,先后启动了多个棚改项目,有力加快了东城的城市化进程,对建议的落实我感到非常满意”这是近日潍坊市人大代表张传圣在临朐县东城街道“小人代会”上讨论时的发言。“小人代会”是东城街道干部群众对住东城街道人大代表会议的俗称。街道其自身的特殊性,不像乡镇一样有本级的人大代表。为填补人大对街道工作监督的“空白”临朐县人大常委会的指导下,东城街道人大工作室积极探索按照乡镇人代会的模式定期组织召开住街道的各级人大代表会议,听取街道办事处工作开展情况汇报,提出对街道工作的意见建议,人们私下称作“小人代会”。

“小人代会”模式创建以来,东城街道人大工作室紧紧围绕县委和街道党工委中心工作,组织代表认真履职,深入调查研究,积极对接人民群众对美好生活的需求,有针对性地提出了一些意见和建议,解决了人民群众关心的一些民生问题,有力地推动了街道经济发展和社会事业的全面进步,取得了可喜的成绩。

一、助力棚改,让群众生活更美好

张传圣等代表针对东城街道城市化进程慢,老旧小区破旧凌乱等问题,多次走访周边村庄的居民,了解居民意愿,在“小人代会”上提出《关于加快旧村改造,提升群众生活质量的建议》。针对张传圣等代表的建议,街道党工委、办事处高度重视,紧抓全县“三年棚改会战”历史机遇,把棚户区改造作为“一号”工程全力推进。先后完成了赵家庄、烟冢铺、齐家庙等村的搬迁改造。2017年12月,总投资7.3亿元的皇山社区,26幢多层安置楼建成并交付使用,401户居民完成选房;总投资5.2亿元的烟冢铺社区20幢安置楼同时开工建设。棚改工程实施以来,代表们多次进行视察,了解棚改棚改进度,还积极向有顾虑的群众做好解释工作,消除了群众疑虑,有力地推动了棚改工作的顺利进行。

二、情牵教育,有效解决“大班额”

随着外来务工人员的增加和即将迎来的“二孩”入学高峰期,县人大代表马爱军等多名代表在听取选民意见的基础上,走访多个学校实地调研,在2017年3月的“小人代会”上提出《关于加大教育投入,解决辖区内大班额问题的建议》。东城街道办事处立即召开会议,进行研究,制定了详细的规划。自去年以来,先后投资3000万元建设了可容纳48个教学班的文昌小学、投资1000万元扩建了双语学校初中部教学楼,新增教学班24个,有效解决了部分学校大班额问题。结合棚户区改造,2018年计划投资1个亿,开工建设占地150亩的上庄片区九年一贯制教育园区,建成后,将彻底解决东城街道的大班额问题,也必将促进东城教育的优质均衡发展。

三、助力环保,共享美好蓝天

2017年3月“小人代会”召开前,东城街道人大工作室组织部分代表多次进行调研走访,倾听群众关于环境卫生整治的意见和建议,并到相关企业实地调研。在会上由王姣代表领衔提出《关于加强弥河沿线管理,保护东城生态环境的建议》。东城街道办事处在收到建议后,结合正在开展的“三八六”环保行动,积极作为,大力实施“生态东城”建设。开展大气环境治理,拆除10吨及以下燃煤锅炉100多个,依法查封散乱污企业101家,大气质量明显改善;全面落实河长制,强力推进禁养区关闭搬迁,清理养殖棚1000多个,疏通河道近百公里,实现河流生态常态化治理、长效化管护。严抓矿砂资源整治,强力取缔非法洗砂、采砂点,平整复耕土地60多亩,破坏生态行为得到有效遏制。现在漫步弥河畔、新东城,处处是“天蓝、水清、河畅、岸绿”的新画卷。  

民生问题无小事,群众利益大于天。住东城街道各级人大代表通过“小人代会”这个平台了解并监督街道办事处的工作,反映选民呼声,推动街道办事处解决了一批群众关心的热点难点问题,更好地保障和改善了民生,让人民群众真切享受到了发展的成果。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com