当前位置: 首页>> 市县人大

与时俱进开拓创新持续提升人大宣传工作水平

作者:兖州区人大常委会副主任 邱培友   时间:2018-04-16

近年来,兖州区人大常委会主动适应和改进新形势下人大宣传工作,加大宣传力度,创新方式方法,全方位、多角度、深层次的展现了人大工作全貌,为人大工作的创新与发展营造了良好的舆论氛围。

一、加强领导,充实队伍,不断夯实宣传工作基础

区十八届人大常委会成立后,常委会领导班子高度重视人大宣传工作,将人大宣传工作作为一项基础性、长期性工作纳入常委会重要议事日程,在每年的工作要点中,都作为重要内容进行安排部署。党组书记、主任率先垂范,以身作则,专题听取宣传工作情况汇报;党组副书记、副主任亲自召集有关人员研究宣传工作,及时解决存在的困难和问题,形成了主要领导过问、分管领导主抓、办公室和研究室具体负责、机关人人参与的宣传工作机制。每年都及时召开全区人大宣传工作会议,总结成绩,表彰先进,明确任务,不断增强人大宣传工作的责任感、使命感。区人大常委会高度重视通讯员队伍建设,在充分调动机关人员积极性的基础上,指导各镇街人大都配备了1-2名专兼职通讯员,并把宣传队伍延伸到“一府两院”,为人大宣传工作的顺利开展奠定了坚实基础。同时,每年都邀请报社、电视台编辑人员对通讯员进行专题培训,不断提升通讯员的综合素质和工作能力,建立起一支以通讯员为主体,人大机关、新闻单位、社会各界共同参与的人大宣传工作队伍。

二、完善机制,注重创新,持续提升宣传工作活力

为进一步推动宣传工作的开展,区人大常委会健全完善了一系列宣传工作制度。一是建立了明确的目标责任机制。年初,将新闻稿件和信息任务量化、细化,分解到机关委室、镇街人大,明确提出全年宣传工作任务,并将宣传任务的完成情况纳入机关干部年度考核内容,实现了宣传工作定岗、定人、定责,形成了“人人肩上有任务,个个身上有压力”的宣传工作氛围。二是健全了畅通的联系沟通机制。明确一名机关人员担任新闻宣传联络员,负责加强人大机关与新闻单位的沟通联系,及时通报情况,主动提供线索,积极配合宣传部门和新闻单位做好人大宣传工作。区委宣传部、“一报两台”(《今日兖州》报社、电视台、广播电台)也把人大宣传工作列入全区宣传工作的整体规划,互通情况,密切配合,形成了人大机关与新闻单位双向互动、优势互补的联系沟通机制。三是完善了有效的考核奖励机制。对宣传工作奖励办法进行了修订完善,有效激发了每位同志的投稿热情。在健全完善制度机制的同时,区人大常委会更加注重宣传工作创新。围绕创新工作、特色工作,深入开展调研,找准切入点、挖掘闪光点、把握结合点,采取现场报道、深度报道、专题报道等方式,丰富报道内涵,切实增强宣传信息的吸引力和感染力。《巧下市场“子” 活了保洁“棋”》《变群众跑路为信息跑路》等稿件标题新颖、贴近民生,先后在《山东人大工作》《人民权利报》上刊发,其中《产业转型升级代表大展风采》《“危改”工程扶贫安居梦》2篇稿件,在2017年度济宁人大新闻奖评选中分获二、三等奖;《加强镇街人大工作和建设的实践与思考》等2篇调研文章,荣获2017年度全市人大系统优秀调研论文二、三等奖。

三、突出重点,拓展平台,切实增强宣传工作实效

准确把握人大工作定位,突出宣传工作重点,不断增强宣传工作的针对性和时效性。一是突出对人大依法行权履职的宣传。人代会期间,专门成立大会宣传组,对人代会召开盛况进行全方位、多角度的连续报道,积极营造浓厚会议氛围。每次召开人大常委会会议,都采取印发常委会会刊、编发微信公众号等形式,向社会公开人大工作的内容和程序,同时安排记者,对会议的审议情况、做出的决议决定进行全面报道,增强了人大工作的透明度和影响力。在每次视察、调查和专项检查活动中都专门安排记者和通讯员随行采访,及时将活动中的所见所闻和人大代表提出的意见建议采编成新闻稿件,通过“一报两台”进行宣传报道,为人大监督工作的顺利开展提供舆论支持。《兖州人大召开代表监督团培训会》《兖州人大农产品全程监督不缺位》等纪实性稿件相继在省市级刊物上发表,取得了良好的宣传效果。二是突出对各类法律法规的宣传。认真履行宪法法律宣传职责,抓住“春节”“国庆”“宪法宣传日”等重大节日和法律法规的颁布等纪念活动,将法律法规宣传融入内容丰富、形式多样的活动之中,进一步增强人民群众和国家机关工作人员的法制意识。三是突出对代表风采和典型事迹的宣传。注重挖掘基层的亮点,充分利用兖州人大网站、“一报两台”代表风采栏目和人代会期间代表系列访谈节目,及时报道代表依法履行职责、密切联系群众、为群众办实事的典型,并在人代会上对代表意见建议办理先进单位和人大工作先进个人进行表彰奖励,大大激发了代表履行职责的责任感和荣誉感。富有成效的宣传工作离不开多层次的平台载体。区人大常委会充分利用“一报两台”等主流媒体传播广、影响大的优势,积极发挥舆论导向作用;同时,巩固拓展人大自身的宣传阵地,继续办好常委会会刊和兖州人大网站,通过兖州人大微信公众号、代表工作微信交流群等新型媒体,努力讲好人大故事、传递人大声音,密切了与广大代表的沟通交流,增强了人大新闻宣传的声势和效果。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com