当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:直面问题 聚焦用力

—广饶县人大常委会专题询问“舌尖上的安全”侧记

作者:张建国 杨磊磊   来源:广饶县人大常委会办公室  时间:2018-04-28

“卫生条件脏乱差的小摊点、小作坊、小餐饮如何监管? ”、“我县的餐厨垃圾去哪了?如何避免回流到餐桌? ”……4月25日,广饶县人大常委会在乐安大厦就全县食品安全工作开展专题询问。会上,县人大常委会委员和特邀代表所提出的19个问题直指“舌尖上的安全”和食品安全工作的难点。县政府、县监察委员会、法院、检察院及县教育局、公安局、农业局、卫计局、城管执法局、市场监管局、质监局、海洋渔业局、畜牧局、检验检测中心等负责人到场应询,坦诚作答。

从田间地头的农产品质量把关到网络订餐的监管,从中小学校校园周边小摊小贩的规范管理到酒店餐具消毒达标……一个个问题切中要害,一个个回答掷地有声,一个个承诺振聋发聩。

【询问前奏】

实例让人“脸红”“出汗”

专题询问是宪法和法律赋予人大的一种监督手段,是深化人大审议监督、增强人大监督实效的创新实践。本届以来,县人大常委会首次开展专题询问,剑指食品安全,充分体现了人大监督的刚性,也有力推进了“一府一委两院”的工作。

为做好本次专题询问工作,县人大常委会集中力量对全县食品安全工作情况开展调研检查。调研组先后对重点食品加工企业、超市、农产品基地、学校食堂进行突击检查和暗访,组织代表深入调查了解食品安全方面的典型事例,全面掌握食品安全工作现状和存在的问题。

夜市摊点卫生状况脏乱差、农村食品假冒伪劣泛滥、“放心肉”让人难放心……委员和代表在询问过程中,提出的一个个实例,让列席的群众代表听得感同身受,也让接受询问的部门负责人“脸红”、“ 出汗”。

【询问现场】

“监管”成询问高频词

长达两个多小时的专题询问中,9位市人大常委会委员和6名人大代表通过规定询问和自由询问的形式,提出了15个热点、难点问题。

“我县已成功创建为国家农产品质量安全县、省级食品安全先进县,但食品安全领域仍存在一些问题和薄弱环节。县政府如何开展监管工作回应人民期待?”询问现场,宋景夏委员率先发问,分管食品安全工作的县政府副县长第一个应询。

“我们将继续完善食品安全监管机制,健全食品安全‘一岗双责’、督察督办、责任追究等工作机制,积极推进食品安全监管网络建设,真正实现源头追溯;同时,强化经营者的法治意识,让经营者‘一处失信,处处受阻’”。副县长刘茂和对全县食品安全工作作出庄严承诺。

“卫生条件脏乱差的‘三小’存在严重安全隐患。请问我县是如何监管这些小作坊的?”“滥用农药、生长激素和食品添加剂的行为仍然存在,我县是如何治理的?”

秦兴国、郭敏、刘春香、崔洪勋、张建国、景以强、赵连江等委员的问题紧扣主题、直击要害,职能部门的负责人不仅多次被询问,甚至被追问。面对让人“紧张”、“ 出汗”的问题,大家没有丝毫回避,而是认真、详细作答。精彩的提问与回答,引起了大家的强烈共鸣。

【自由询问】

此次专题询问还专门安排了自由询问环节。即由县人大常委会委员和特邀的各级人大代表就自己关心的问题向各职能部门负责人进行提问。

“我县对病死畜禽是怎样处理的?”孟丽红委员的问题也是市民普遍关注的“放心肉”问题。

“我们引进了智能化病死畜禽无害化处理管理系统,对病死畜禽实施无害化集中处理,并在屠宰场入场、屠宰、处理等关键点位安装监控设施,实行全程全天候实时监控,有效杜绝了屠宰加工病死畜禽等违法行为的发生,目前已累计处理病死生猪2.7万头、牛706头、禽类11.6万只。”畜牧局的应询有措施、有数据。

“据了解,许多餐厨垃圾都流入食品源头环节,成为畜禽养殖的饲料,垃圾猪、垃圾鸡问题仍然存在。请问:我县餐厨垃圾管理和有效利用情况如何?”张会生代表更加关注餐厨垃圾处理问题。

“我们严格餐厨废弃物管理,与610余家餐饮企业签订了《餐厨垃圾回收协议书》,餐厨废弃物收集车辆每天对餐饮经营业户产生的餐厨废弃物实行定点定时上门收集处置,严防‘地沟油’回流餐桌。”城管执法局如是回答。

【领导表态】

确保百姓“餐桌安全”

“我们将牢把生产、流通、消费三个治理关口,大力实施“食品放心工程”、“明厨亮灶创建”等活动,持之以恒抓实抓好源头治理、日常监管、专项整治、品牌建设等各项工作,着力解决农贸市场改造、食品“三小”规范提升、餐厨废弃物处理等治理难题,全面提升我县食品安全保障水平,切实维护人民群众饮食安全。”

县政府副县长刘茂和表示,对各位委员、代表提出的意见和建议,将以钉钉子的精神一项一项抓整改,一件一件抓落实,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责确保广大人民群众舌尖上的安全。

据了解,询问结束后,县人大常委会将根据前期调研中发现的问题和委员、代表们的意见,研究形成专题询问意见,并在7月份的县人大常委会上审议票决县政府关于食品安全专题询问意见办理情况的报告,力求专题询问取得应有的实效。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com