当前位置: 首页>> 市县人大

蓬莱:深学细研提素质 凝心聚力促转变

作者:吴高志 周建树 石华祖   来源:蓬莱人大  时间:2018-04-04

为全面贯彻落实上级和市委“大学习、大调研、大改进”工作会议精神,蓬莱市人大迅速行动、周密部署,结合自身实际,突出开展“三大活动”,确保“大学习、大调研、大改进”工作高起点谋划、高标准定位、高质量推进。

一是开展“能力素质提升年”活动,拓展“大学习”。围绕“大学习”,立足常委会党组和机关两个层面,结合实际系统实施“能力素质提升年”活动,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想、新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略和人大法律业务知识四个专题学习内容,确保规定动作不走样,体现特色求实效;组织开展“干部大讲堂”活动,每月组织一个委室确定题目登台讲学,并制发学习活动安排表,倒排工期、按计划推进;积极推进全面学与专题学、集体学与个人学、线上学与线下学相结合,要求党员干部制订个人自学计划,严格执行理论学习中心组、主题党日等制度,充分用好“仙境党员之家”智慧平台、机关微信群、微信公众号、官方网站等平台,系统深入地开展专题讨论,交流学习心得,查摆存在问题,明确努力方向,做到学深悟透、学以致知、学以力行。

二是开展“集中调研走访月”活动,深入“大调研”。围绕“大调研”,分层面实施了“集中调研走访月”活动。在市级领导层面,坚持将大调研与推进全市重点工作相结合,拟定了“深化金融改革”“推进宜居城市建设”“推进旅游产业融合发展”“助力残疾人事业”“加快农业供给侧结构改革”“推进预算绩效管理改革”六大调研课题和涉及23个部门参与的18个调研子课题,并根据不同调研对象的实际特点确定有效的调研方式,排出调研推进计划,确保通过大调研听得到实话,掌握到实情,能解决问题,真正取得实效。在机关层面,要求以委室为单位围绕群众关注的民生实事、党员干部素质能力作风、精准扶贫和本部门承担的主要职责任务等方面,制订好调研计划,即时开展小微调研,系统掌握有关情况,找准问题根源,明确改进路径和解决方法,真正通过调研厘清路子、定实措施,为改进作风、优化工作奠实基础。

三是开展“干部作风转变年”活动,持续“大改进”。围绕大改进,全面实施了“干部作风转变年”活动,在机关层面,围绕“四个聚焦”要求,结合全市“一二三四五”工作任务和人大机关各项工作明确“整改清单”,实行清单化管理、工程化调度,定任务、定责任、定方案、定时间、定路径,以上率下抓落实,确保“大改进”稳步推进;在机关党支部和党员个人层面,通过理论研讨、学习交流、调研查摆、对标反思等形式,从政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等,查摆支部和党员个人在思想、工作、作风方面的不足和问题,理清思路,列出问题清单和措施清单;同时,进一步强化标准导向,提升目标定位,实施创先争优活动,要求各委室对外分别确定一个比学赶超目标,对内相互学习、相互比拼,比工作精气神、比工作效率与质量,在推动各项工作比学赶超、创先争优的过程中推进机关作风持续整体转变。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com