当前位置: 首页>> 市县人大

东营郝家镇:从“细节”做实人大“规范”工作

作者:杨国强 张光亮 高省   时间:2018-04-04

今年以来,东营郝家镇人大对照规范化建设的标准,对各项工作进行全面梳理,迅速查缺补漏,填平补齐,从程序步骤来抓,用表册簿来管,强化考核培训,以工作细节来全面推进镇人大规范化建设。

数字化考核。制定相应考评办法,严格规定代表活动次数,即每季度至少召开1次小组长会议、开展1次代表小组活动、每年开展1次代表走访选民,听取选民意见和诉求活动。全年至少开展 “三查一评”活动4次以上,每位代表每年至少向镇、村提1条合理化建议,每位农民代表学习或掌握1门致富技术,每位代表联系2户贫困户,每位代表为群众办1实事。同时,组织人大代表开展1-2次集中培训,组织举办1次人大代表述职评议现场会活动。年终对照考评办法对代表施行积分制量化赋分考核,增强代表履职的责任感。

表册化管理。规范完善代表履职档案和 “一册五簿”,即郝家镇人大代表手册、活动记录簿、学习记录簿、代表联系选民记录簿、来信来访记录簿、代表建议意见登记簿等,督促各代表小组认真填写,达到规范、实际、实用、实效的目的。

程序化操作。健全落实人大各项工作制度,规范会议议事规则。在会议议事规则上,从会议的审议时间、参加人员、审议发言、审议事项落实等方面完善程序要求,提高会议实效。围绕全年工作大局,提前布局,充分准备,提升审议质量。

板块化活动。围绕当前全镇工作的热点和难点,镇人大对今年主席团的活动进行了安排,主要针对重点工程项目推进、美丽家园建设、安全生产和社会稳定等进行调研视察。同时规定各代表小组参照主席团活动,结合选区实际制定活动计划,按时开展视察活动。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com