当前位置: 首页>> 市县人大

莱州:调研百家代表企业 助推新旧动能转换

作者:冯玉帆   来源:莱州市人大常委会办公室  时间:2018-05-08

近日,莱州市人大常委会机关按照全市“大学习、大调研、大改进”活动统一安排,围绕“如何发挥好企业界人大代表作用,助推莱州市新旧动能转换”开展大调研。调研由市人大常委会领导带队,相关委室参与,按照“产业+区域”原则分成6个调研组,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等形式,对全市机械加工、黄金、电力、石材、商贸流通、农业等100多家代表企业进行了调研。

深入企业一线,摸清代表企业情况。针对莱州市代表企业数量大、分布广的实际情况,各调研组利用一个周多时间先后实地走访了弘宇农机、山东黄金、玉磊石材、亚通重装、德普物流、明波水产等30多家企业,通过问卷调查、座谈交流、听取汇报等方式,对企业科技创新、研发能力、产学研结合等方面难点问题进行探讨,围绕企业突破瓶颈、提质增效、加强与互联网融合等问题共商对策。同时,向代表企业传达了莱州市加快新旧动能转换暨建设制造业强市工作会议精神,宣讲市委、市政府关于实施制造业强市战略的意见。

发挥职能作用,精心组织代表活动。莱州市人大常委会充分发挥职能作用,立足实际、精选议题、有效监督,支持和保障全市新旧动能转换、制造业强市建设稳步推进、取得实效。年内组织代表对全市创新驱动战略实施、烟台市级重点项目、乡村振兴情况等进行视察,对全市招商引资工作、全域旅游发展、种业硅谷建设等进行专题调研,集思广益,建言献策,推动全局性、根本性、长远性问题解决。深化联系代表工作,把帮助代表企业解决困难和问题作为一项重要内容,形成机制,长期坚持,使代表企业在全市新旧动能转换、制造业强市建设中发挥更大作用。

积极建言献策,贡献人大智慧力量。针对此次调研发现代表企业存在的产业层次不高、创新动力不强、人才资源缺乏等问题,莱州市人大常委会在听取各调研组汇报的基础上,提出相关企业要解放思想,凝聚共识,增强危机感紧迫感;要明确目标,创新驱动,提升企业核心竞争力;要树立标杆,典型带动,助推传统产业转型升级。同时,收集梳理出企业代表关于落实全市新旧动能转换暨建设制造业强市工作会议精神、传统行业转型升级、优化政务环境等方面意见建议共53条,及时向市委进行汇报,并转交市政府及相关部门,为凝聚发展共识,助推新旧动能转换增添了新动力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com