当前位置: 首页>> 市县人大

淄川区龙泉镇:“乡镇人大”有个“龙泉样板”

作者:王光辉 杜永春 鲍映辉 谭婷 司维键   来源:淄川区人大常委会  时间:2018-05-10

这两年,在淄博市淄川区龙泉镇,与人大工作有关的一些事,看着不大,却如石子投入水中,引来涟漪阵阵,群众鼓掌、干部叫好、社会关注。

这两年,省内外30多个区县人大常委会、10多家中央和省市媒体先后组团来龙泉考察基层人大建设。大家说,龙泉人大工作的一些探索创新之举,有效破解了区镇人大关系“松散化”、乡镇人大机构“边缘化”、代表闭会履职“闲置化”等现象,为创新新时代基层人大工作、推进基层治理体系和治理能力现代化提供了模板,可看、可学、可用。

“龙泉经验”是什么

 2018年4月18日,淄博市人事代表工作会议到龙泉镇现场观摩,龙泉镇党委书记刘成的解说,引起与会人员的关注。刘成底气十足:人大代表集中了龙泉镇域经济社会各方面的精英,求得代表作用发挥的最大公约数,对推进党委重大决策部署真正落地生根、恩泽百姓起到了至关重要的作用。龙泉镇主抓四项工作:搭建1+3工作平台,代表履职有阵地;开展议题式接待群众,代表履职有内容;自主确定活动事项,代表履职有动力;参与重大决策的制定和监督,代表履职有地位。比如,湖南路隔离带封口路口合并、散乱污整治等重点工作,都是先在镇人代会上形成决议,凝聚社会共识,再全面推行;再如,整治拆迁泉头村长达20年的16个小饭店的违建,组织南片6名人大代表从中认领最熟悉的户,带头拆迁,5天时间全部拆除,没有一起上访……

“这两年,我们依照法律法规,结合龙泉实际,以‘两学一做’活动为载体,以贯彻落实组织法、代表法为主线,着力加强人大自身建设制度化、代表履职规范化、代表活动常态化建设,推动基层人大成为全面担负起宪法法律赋予职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关等方面取得了一定成效。”龙泉镇人大主席杜明柱介绍,“龙泉经验,概括起来就是‘五个一’:突出坚持党的领导这一根本,突出依法履职这一关键,突出创新代表活动这一抓手,突出区镇人大一体化这一模式,突出规范化、制度化、实效化这一保障。”

“龙泉经验”如何成形

“‘龙泉经验’是基层工作倒逼的产物。”66岁的淄博市人大代表、龙泉镇韩庄村党支部书记褚全德这样认为。褚全德从26岁担任村大队长、28岁当选基层人大代表,至今已与人大工作有38年的渊源,从未间断。

中国特色社会主义进入新时代,国家针对基层实施的项目相对密集,在政策落实中,不可避免地会遇到种种问题:新旧动能转换,朝哪转?环境综合整治,怎么办?特色富硒小镇建设,怎样建?精准扶贫,如何帮……

这些意见建议,最直接渠道是反映给群众身边的人大代表。

龙泉镇台头村一位80多岁的老大爷找到本村的区人大代表冯珂,虽然冯珂也是村书记,但大爷说,“我是给人大代表反映问题,不是给村书记反映。”

在大爷心里,代表的身份有着沉甸甸的含义。

群众利益需求越来越多样化,与之不相适应的是一些乡镇人大有机构不运转、工作开展不经常,人大主席团权责不清晰、主要承担党委政府的中心工作,种了别人的地,荒了自己的田。人大代表每年开次会、举举手,闭会期间,基本不履职,联系选民不经常,收集意见不集中,提出建议缺乏针对性。

面对这些问题,绕着走不是办法。唯有迎难而上,方能迎刃而解。

“要突出抓好代表履职常态化、镇人大主席团规范化、区镇人大一体化建设,发挥好典型代表的引领示范作用,采取倒逼机制,把存在问题解决好。”

龙泉镇认识明确,大胆探索,率先破冰。2017年,龙泉镇全域环境综合整治会战打响,镇人大代表王连用主动认领履职清单,组织驻地企业负责人学习上级文件精神,明确环保工作整治标准,建议镇政府抽出专门人员、拿出专职时间与区发改、环保部门统一对接,打造出了全镇第一个企业验收示范模板。以点带面,龙泉镇经过一个多月的集中整改,多家企业通过验收,恢复生产,赢得企业职工一致好评。这场会战中,龙泉镇人大代表交出了第一份履职答卷:共摸排285家企业,其中,落实“两断四清”131家,限期完善手续154家,完成报告表手续办理51家,完成登记备案手续办理71家,召开散乱污企业整治现场会5次……大众日报、山东新闻联播、淄博日报等媒体相继刊播,数十家兄弟单位来龙泉镇学习观摩。

“龙泉经验”怎样规范提升

龙泉镇从加强阵地建设入手,抓好代表履职平台规范化建设。依托镇便民服务中心、司法所设立镇民情联络站,以3个工作片为区域划分,在工作片中心村设立民情联络点,按照有办公场所、有办公设施、有工作制度、有活动经费的“四有”标准和“统一建设、统一管理、统一接待时间的“三统一”要求,进行规范化建设管理。确定隔周三为镇民情联络站公开接待日,有2名市、区人大代表、1名镇代表参与,镇人大工作人员全程参与,做好联系沟通服务工作。有群众来访共同接待,无群众来访共同研究人大工作。民情联络点每季度开展一次议题式公开接待群众活动,接待议题、参与代表、时间、地点、会议程序等提前三天公告,激发了群众的参与热情,确保了活动实效。富硒特色小镇建设、裸露矿山整体修复、“一山两河”综合工程等一大批事关龙泉经济社会长远发展的重大问题,都通过议题式公开接待群众得到解决,由群众提出问题、代表集思广益提出意见建议、政府部门负责办理落实、人大全程跟踪督办,实现了政府重大民生事项“为民做主”向“由民作主”的根本转变,提升了群众获得感和满意度。

龙泉镇人大认真抓好代表建议的办理工作,探索建立了代表建议分类办理机制:代表建议由镇人大统一梳理汇总,属于镇范围内的事项,转交镇政府处理;属于全区性的事项,报区人大常委会人代工委按规定程序办理,3个月内向代表和群众反馈办理结果,形成群众提出意见、代表提出建议、转交政府办理、人大组织反馈的工作流程。实现了有处办事、有人管事、有章理事,代表有了成就感、群众有了获得感、部门有了压力感。

镇人大从“边缘”走向中心,人大代表从“闭会闲置”变为“有权有职”,群众诉求由“坐等上报”变为“主动征询”,政府重大民生事项由“为民做主”变为“由民作主”。

龙泉的实践,变成了经验。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com