当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:承诺很多 落实多少?

--临朐县人大常委会开展代表建议办理“回头看”侧记

作者:李继艳、王学辉、刘景国    来源:临朐县人大常委会  时间:2018-05-04

当年五井镇政府和交通局答复我会列入工作计划,但是没想到这么快,刚过完春节就施工了,现在村民们出行非常便利,都说我是‘一条建议一条路’,现在我这个人大代表当得很骄傲、很有成就感”,县人大代表高世杰在谈起他在县十七届人大一次会议上提出的《关于硬化下五井至大楼村道路的建议》时说道。

换届以来,临朐县人大常委会高度重视代表建议办理工作,强化督办,开展对代表建议办理“回头看”,提高了代表建议落实率,增强了代表履职积极性,受到代表的一致好评。

纳谏言,回应代表关切

县人大常委会一直把推动代表建议办理工作作为支持代表依法履职的重要环节,每年都听取县政府和有关承办单位关于代表建议办理情况的报告,有力地促进了代表建议的办理。但在调查中发现仍存在一些问题,比如有代表反映,自己提出的建议不受重视,承办单位在答复时承诺会列入工作计划,后来就没有了动静;甚至有的代表发出了“提建议没用”的感慨,建议人大常委会要加大督办力度,提高建议落实率。

县人大常委会主任王晋成对代表们反映的问题非常重视,到部分镇(街)进行专题调研,与代表进行了座谈,听取代表对建议办理工作的意见,并专门召开主任会议进行了研究。决定对换届以来的代表建议办理情况进行“回头看”。王晋成说:“代表建议落实不到位,容易降低代表履职积极性,不利于代表主体作用的发挥,与县人大常委会“两个机关”的定位不相符。要多措并举,回应代表关切,在提高建议落实率上下功夫,扭转以往代表“被满意”的局面,提高代表履职信心和履职积极性。”

抓落实,提高建议实效

今年以来,县人大常委会人代工委就代表建议办理工作进行“回头看”督查,要求承办单位认真开展自查,积极推行“二次办理”机制,努力把“正在落实或已列入计划”的B类建议,转化为“已落实或基本落实”的A类建议。将去年答复类型为B类的66件建议按照建议类别由相关专门委员会分工督办,定期跟踪,了解建议办理状态,对办理进度较慢的单位进行催办,对代表反馈不满意的,要求承办单位重新办理。此外,县人大常委会在听取建议办理情况汇报时,积极邀请代表参加,听取代表对建议办理的意见和要求,及时反馈给承办单位。

县人大常委会于4月19日对换届以来建议办理情况进行“回头看”视察,先后到12件建议办理现场进行了实地察看。经过三个多月的督办,已有38件在当年列为B类的建议转化为A类,使A类总数从当年的35件提升至73件,解决落实率从30.7%提升至64.04%。县人大代表衣明军在看到56号建议办理现场时说道,“山区百姓原来非常担心农产品卖不出去或者价格不高,现在建设了果品冷储交易市场,产品价格也稳定了,老百姓腰包也鼓了,这个建议办理的非常好”。

建机制,确保长效运行

制度建设是保障督办工作长效运行的前提。今年以来,县人大常委会先后修订通过了《临朐县人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》、《临朐县人大代表建议办理工作考核暂行办法》和《临朐县人大常委会关于评选承办工作先进单位的办法》等多项制度,从代表建议的提出、交办、办理、督办、责任追究等方面作出了详细规定,用制度进一步规范建议办理及督办工作,使代表建议办理走上了制度化、程序化、规范化的轨道,为提高代表建议落实率奠定了坚实的制度基础。

此外,县人大常委会还把督办代表建议与审议、视察、评议等工作结合起来,随时了解办理情况,发现问题并及时协调解决。县人大常委会人代工委采取定期听取汇报、实地察看、联合县政府督查室及其承办单位一起现场调研分析研究对策等办法,加大对部分未落实的重点、难点建议的督办力度,促进了建议办理落到实处。县人大常委会还将换届以来的建议办理情况汇编成册,形成台账,及时向代表通报,并征求代表意见,将结果在代表履职平台上进行公布,接受社会公众监督,进一步提高了建议办理工作的透明度。

代表建议办理情况“回头看”,是县人大常委会贯彻落实党的十九大报告中“两个机关”建设的部署,贯彻全市深化作风建设年精神,积极回应代表关切,创新代表建议办理工作的一项新举措。对提高人大代表的履职积极性、充分发挥代表作用、提高代表建议办理质量和办理实效都有极大的推动作用。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com