当前位置: 首页>> 市县人大

淄博市淄川区:小人大 大作为

作者:王光辉 孙树国 杜永春 鲍映辉 谭婷   来源:淄川区人大常委会  时间:2018-06-07

    新旧相推,日生不滞。中国特色社会主义进入新时代,群众的呼声期待是一面镜子, “照”出了供给侧的短板和缺陷,“照”出了关注和改善民生的方向,“照”出了淄博市淄川区般阳路街道人大的履职之路。

作为区人大常委会的派出机构,如何融入街道党委工作大局?没有镇级代表,收集社情民意怎样实现全覆盖?如何提高代表议案和建议的质量和水平?怎样适应供给侧改革和新旧动能转换的要求,有效汇聚代表服务发展的正能量?带着诸多问题,我们走进了般阳路人大工作室。

“三个精细”筑牢履职根基

站点建设精细化。淄博市淄川区般阳路街道辖12个社区,人口5.8万,现有市人大代表4名,区人大代表21名。般阳路街道人大工作室结合居民和代表分布,设立了1个人大代表民情联络站和2个人大代表民情联络点。按照“有办公场所、有办公设施、有工作制度、有工作记录”的四有标准,配备了办公桌椅、档案橱柜、传真电脑等各项设施,为人大代表开展活动、接待群众、办理事项提供了平台和场所。利用民情通短信平台推送“人大知识”活动宣传短信3.1万条,发放致广大居民一封信1万余份,全面提高人大工作知晓率,保障了人大工作顺利开展。

日常管理精细化。制订人大工作年度工作计划,健全完善代表工作机制,建立人大工作台帐和管理制度,引导和督促人大代表规范化履职。将每隔周三定为代表公开接待日,实行“2+1”工作模式,由2名人大代表与1名人大工作人员共同接待群众。加强活动日常管理,将参加学习、联系群众、提交建议等情况作为代表履职的重要评价依据,所有代表都能积极落实工作任务,没有一名代表出现工作不到位情况。

服务代表精细化。利用民情联络站定期组织与代表的座谈活动,充分听取代表对街道发展的意见和建议,密切了街道与人大代表的关系。为人大常委会委员固定联系代表、代表固定联系群众安排议程、召集人员,精心提供活动场所,认真做好备案记录,细心做好后勤保障服务。结合每名代表职业特点和专业优势,为代表挂包重点企业、固定安排联系群众,提高了代表的工作热情和积极性。建立街道人大代表微信平台,随时发布工作信息,方便代表及时开展活动和在线交流。

“三张答卷”绘就履职之路

带着深度调研和思考去参会。贯彻落实十九大精神的开局之年,老百姓有哪些新要求、新期待?对政府工作有哪些新关注、新期盼?今年市区“人代会”召开前,般阳路街道人大以人大代表民情联络站点平台为依托,组织辖区25名人大代表进村居、入社区、走企业与群众和职工面对面、心连心,许多代表放弃休息时间,积极参与调研,反复斟酌思考,集体会商研究,一批有分量的调研报告先后出炉,为他们在会上积极建言献策打下了扎实基础。区人大代表李相峰列出的书面意见一栏表里,议题丰富,涉及老旧小区改造、适龄儿童入园、日间照料、社会组织孵化等,在淄川区第十八届人大二次会议上,他领衔提出了4个议案和建议。

“仅仅为了一个数据的准确出处,我们就跑了四五个地方。”参加调研的代表深有感触,所提的每一条建议都凝聚着众多调查实例的积累。“人代会前,街道人大牵线搭桥,代表们深入一线接地气,通过与基层百姓的接触、交谈,了解他们的诉求与期盼,找准问题与症结,寻找思路和答案。会上该提什么建议,我们心中自然有了谱,出席会议、审议报告有底气、敢说话。”区人大代表夏天亮说。

为新旧动能转换谏言献策。2011年11月,淄川被国务院列入国家第三批资源枯竭城市。这片曾经丰饶的土地,煤炭、铁矿石、铝矾土、陶土等资源几乎全部采光,而长期依赖资源形成的资源型企业个数、产业产值均占比近半的工业结构,却积重难返。

如今青山老去,城市如何重拾芳华?淄川百姓、企业、政府,都在寻找出路。“枯竭的只是矿产,淄川还有很多资源;目光离开了煤铁,转型升级的路,走得更快更远。”市人大代表、淄川文化旅游局局长唐加福说。

近年来,唐加福带领他的团队,书写了一份精彩的履职答卷,在打造全域旅游产品体系的道路上,推出了一系列创新举动。一是“四种模式”促乡村旅游多元化发展。培育发展了“大景区带动农家乐模式”、“梦泉模式”、“开心农场经营模式”、“乡村生态修学模式”四种乡村旅游发展模式,带动周边农户发展各种档次农家乐100多家,为农民致富增收开辟了新途径,太河镇峨庄片区成功创建国家乡村旅游创客示范基地。二是将乡村旅游开发与美丽乡村建设相结合。与中国乡建院合作,选择太河镇柏树村、西河镇东庄村、洪山镇土峪村3个村开展美丽乡村示范村建设,打造在全区可复制、可推广的美丽乡村精品示范点。三是将乡村旅游开发与精准扶贫相结合。以乡村旅游发展为抓手,大力实施旅游精准扶贫,共享产业发展成果。近两年来,引导太河镇潭溪山景区、西河镇东庄村和太河镇杨家庄村等7家单位积极争取省级特色扶贫、省级旅游产业资金,共计370万元,助推当地旅游产业发展,乡村旅游发展带来巨大的客流量和商机,促使当地农户就地转产就业,农副产品就地销售,广大群众从旅游发展中大获其益。潭溪山景区被国家旅游局列为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目,唐加福作为典型代表,多次在国家旅游局乡村旅游培训班和全省乡村旅游系列培训班上介绍经验。    

议题式公开接待群众成效实。总投资7000万元、占地面积15公顷的淄川体育公园,拥有1处标准田径场、4块五人制足球场、8块篮球场,绿化面积90000平方米……今年五一节正式对公众开放。原本设计同时可供一千人活动,开放当天涌进了三万多人,时至今日,仍然保持每天接待一万人的流量。管理工作有条不紊,游园群众笑容满面。

“民生工程,不是砸钱就管用,更需动脑筋。我们现在是线上线下多个平台提供服务,”公园管理处负责人孙即铭介绍,“自动终端、微信公众号、二维码扫描……采用文化云服务平台,开发手机APP,活动预约、场馆预订、活动排序实现数字化、智能化、便捷化,群众入园不是玩概念,而是充分体验身心愉悦的数字新生活、智慧新便利、感知新时代。这些新理念、新装备嵌入公园设计、施工和管理都是源于人大代表议题式公开接待群众、是代表意见和建议的实践化,原来还有人不理解,认为太超前。现在看来,确实是智慧引领和改变了我们的生活、提升了管理水平和服务能力。”

般阳路街道依托人大代表民情联络站点,探索开展人大代表议题式公开接待群众活动。把群众的事情,交由群众决策和评判,实现了政府重大民生事项由“为民做主”向“由民作主”的根本转变。一是认真确定接待议题。构建由人大代表、街道人大工作人员、社区居民群众、项目单位负责人四方互动机制,群众提出问题,代表做好深入调研,人大工作人员分别围绕党委工作大局把脉问诊,四方一起研究确定接待议题,确保与中心工作同心同向。二是张贴公示。规范公示格式和内容,将接待群众的时间、地点、议题及代表和项目单位名单提前三天在辖区显要位置公示,方便群众积极参与、反映情况、提出问题。三是公开接待群众。打破人大代表的层级限制,发挥好上级人大代表把握政策能力强、下级人大代表社情民意掌握透的优势,通过不同级别的人大代表协同与群众共同议事的形式,帮助解决重大事项、民生热点难点问题。截至目前,提出意见建议19件。四是抓好建议办理。代表建议由人大统一梳理汇总,属于街道范围内的事项,转交街道办事处处理;属于全区性的事项,报区人大常委会人代室按规定程序办理。建立反馈工作机制,3个月内向代表和群众反馈办理结果,形成群众提出意见、代表提出建议、转交政府办理、人大组织反馈的工作流程。针对90%以上的代表建议由街道办事处办理的实际,般阳路人大细化了建议办理六步工作法:街道主要领导对代表建议意见逐个过堂、落实答复责任人、办事处分管副主任亲临现场仔细研究后提出初步答复意见和办理函复、主要领导提出相关改进意见、街道人大讨论建议意见的答复方案、分管副主任与领衔代表进行面对面答复。做到了件件有落实,事事有回音,代表建议答复满意率达100%。

淄博市人大常委会负责同志参加了“体育公园议题式公开接待群众”后认为,活动契合宪法法律要求,聚焦百姓关注热点难点问题,有效回应群众呼声期待,是推动基层人大成为全面担负起宪法法律赋予职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关的创新实践和有益探索,值得推广。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com