当前位置: 首页>> 市县人大

济南章丘:立根原在人民中

作者:王业东   来源:济南市章丘区人大常委会  时间:2018-06-19

今年六月,章丘区十七届人大代表述职活动全面铺开,这是该区人大常委会全面践行以人民为中心,积极推进代表行使职权、履行义务、发挥作用的一项重要举措,旨在让广大代表始终不忘“人民选我当代表”的初心,时刻牢记“我当代表为人民”的使命,把人大代表履职为民的使命与担当贯穿于执行代表职务的全过程。

让代表履职为民能力“升上来”

代表履职能力直接体现为民服务水平。为了让代表尽快掌握为民服务的“金钥匙”,提高履职能力,区人大常委会针对新任代表多、基层代表多的现状,有针对性的制定了本届任期内的代表学习培训计划,通过渐进性、螺旋式的培训,不断提升代表履职能力和水平。

任期第一年实行全员培训,组织新当选的314名区人大代表参加培训班,邀请省人大和省政法学院的专家和教授,就人民代表大会制度、宪法、代表法等进行辅导培训,让广大代表初步掌握履职的基本知识,知道为什么履职、怎样履职。从第二年开始,制定三年高层次培训计划,每年分两批次组织代表赴全国人大会议中心和北戴河培训基地学习培训,三年时间把全部代表轮训一遍。今年5月,区人大组织首批50名代表前往全国人大会议中心参加了为期一周的培训学习,认真聆听了全国人大常委会办公厅、财经委、法工委的集中授课,对人民代表大会制度、依法治国、县乡人大工作等有了更加深刻的认识和领悟。

培训结束后,来自章丘区环保局的人大代表沈淑霞深有感触的说:“第一次参加这样的学习培训,与全国人大的领导面对面,既诚惶诚恐又倍感振奋;特别是听了他们的辅导后,感觉不仅站位高,理论性强,而且实践经验丰富,很接地气,富有针对性,使我们受益匪浅,享受了一场精神和知识大餐。”

让代表履职为民作风“沉下去”

密切联系选民,当好选民代言人是人大代表的神圣职责。为了让广大代表沉下去、与广大选民面对面交流、零距离对接,章丘区人大常委会决定自今年六月起,在全区区镇两级人大代表中广泛开展代表向选民述职活动,以召开述职大会、张贴和印发述职报告等形式,每位代表在三年内至少向原选区选民述职一次。

活动效果好不好,关键看领导。为确保述职活动不走过场、取得实效,章丘区人大常委会决定,本次述职活动坚持领导带头,首先由区人大常委会主任、副主任向原选区选民开展述职,区人大常委会驻会委员一并率先述职,是人大代表的区级领导也被安排到今年先向选民述职。为保证活动效果,章丘区人大常委会于六月份在相公庄街道先期开展了一次观摩代表述职活动,组织区人大常委会主任、副主任、驻会委员和全区十八个镇(街道)的人大主要负责同志前往现场观摩。通过试点引路、典型带动,在区镇两级人大代表中全面铺开代表述职活动。

为实现代表与选民联系的全覆盖、无缝隙,章丘区人大常委会制定出台了人大代表接待选民制度,规定每月15日为人大代表接待日,在各镇(街道)为民服务中心设立人大代表街道处,在社区(村)文化大院设立人大代表联络点,做到“四有”(有场地、有牌子、有接待记录、有联系卡)和“四公开”(公开代表职责、姓名、工作单位、联系方式,实行代表挂牌履职,既方便了选民与代表的联系,更拉近了代表与选民的距离。选民们高兴说:“过去,我们有事不知道找谁反映,现在好了,人大代表挂牌了,人大代表就是我们的主心骨、代言人。”

让代表履职为民威信“树起来”

代表建议反映的是群众关切,能否落到实处则关乎代表在群众心中的威信。章丘区人大常委会高度重视代表建议办理工作,通过向政府交办、全过程督办、回头看测评等方式,推动政府办理代表建议落到实处、取得实效,树立起了代表履职为民的威信。

每年年初人代会结束后,区人大常委会都召开代表建议交办会,向政府交办人代会期间代表提出的建议意见。对重点代表建议实行人大常委会副主任领衔督办、人大专门委员会全程督办、区政府副区长牵头领办、责任部门(单位)具体承办的制度,明晰责任、压实任务、层层推进。在督办过程中,建立代表建议办理台账,实行办结销号制度,对不能按期完成、暂时无法办理和不具备条件办理的建议一一记录在案,分别给出办理完成时限和不能办理的原因等,并向提出建议的领衔代表做出承诺、答复或解释、说明。

建议办得怎么样?代表选民说了算。对已经办结的代表建议,章丘区人大常委会创新实行“回头看”,组织人大常委会组成人员、邀请提出建议的领衔代表和部分选民对已经办结的代表建议现场视察,并进行满意度测评,对测评结果不满意的,责成政府重新办理。对此,区人大常委会主任王继民如是评价:“人大代表代表选民提出建议,部门和单位代表政府办理落实,再由代表和选民对政府办理情况进行评判,方式更科学,结果更公正,真正实现了从‘为民做主’到‘由民做主’的根本性转变。”

树高千尺忘不了根。只要我们始终坚持以人民为中心的理念,紧紧咬定履职为民这根弦不放松,我们相信,章丘区的人大工作一定会根深叶茂、繁花满枝!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com