当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:根植沃土酬乡梓

-临朐县各级人大代表助力乡村振兴工作纪实

作者:张涛   来源:临朐人大  时间:2018-06-21

乡风文明、产业兴旺、生态宜居……乡村振兴战略实施以来,临朐县各级人大代表奋战在基层一线,用一颗颗真诚火热的心,积极投身于乡村振兴的伟大事业,以实际行动诠释了人大代表的真谛。现如今,临朐县处处展露着新气象、散发着勃勃生机。

甘当政策理论“传声筒”

“我们要深入学习、准确领会、全面贯彻习近平总书记‘三农’工作新理念新思想新战略,把思想和行动统一到中央这一重大战略部署上来,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化…”县人大代表、蒋峪镇刘家营村党支部书记刘佃成面对选民掷地有声地说。

为推动乡村振兴战略在农村基层落地生根,临朐县人大常委会组织各级人大代表深入选区开展宣讲活动。在村头巷尾、在田间地头、在农家小院……到处是代表们宣讲的身影。他们围绕中央和省、市、县关于乡村振兴战略有关政策部署,以通俗易懂的语言,深入浅出地将各项政策讲到群众心里,受到了热烈欢迎。柳山镇郭家庄村侯淑霞高兴地说:“我们在电视上收看了习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话,但是对有些内容还理解得不深,人大代表主动开展这次宣讲,使我们对党的政策更清楚,对未来更有信心了。”

为广泛听取人民群众的心声,征求他们对乡村振兴的意见,代表们纷纷大显神通:有的在人大代表接待选民工作站开展联系选民活动,与选民面对面、心贴心交流,听取合理诉求;有的通过微信网络平台,建立“代表联系选民微信群”,24小时联系选民服务群众,收集社情民意,做好解疑释惑,有的进村入户开展走访活动,与村民现场交流,集思广益,为乡村振兴助力…… 代表们用自己的一言一行,让广大群众深刻感知党和国家政策的重大利好,真正让“乡村振兴战略”深入人心。

争做产业发展“带头人”

乡村振兴关键在人。临朐县各级人大代表充分发挥与群众联系广、在群众中有威信的优势,主动作为,积极参与,切实发挥在实施乡村振兴战略中的示范作用,当农民增收致富的带头人,做产业发展的先行者。

省人大代表、花园河村党支部书记许丰武带领村民建成了千亩牛心柿基地和大樱桃种植产业园,栽植柿树3万棵,发展樱桃园16个,开发万亩杜仲园,年增加群众收入200多万元。此外,他还利用花园河村优质的山泉水资源,引进投资2100万元,成立八岐山泉水业有限公司花园河水厂,不仅发展了村集体经济,还带动村里60余名贫困户脱贫致富。

县人大代表、临朐山河食品有限公司总经理王中华率先垂范,用实际行动践行人大代表的责任和义务。他成立了临朐县春早红香椿省级专业合作社,实施“合作社+贫困户”扶贫模式,积极吸收周边群众入社,通过技术指导、提供农资、托底收购等措施,直接帮扶贫困人员19户40人。对有意向发展香椿大棚的贫困户,积极进行结对帮扶,在提供技术的同时,每户给予1.5万元资金支持,通过回收产品的方式及分三年还款等措施带动西安村等周边村民60多人脱贫致富。

像许丰武和王中华这样的人大代表还有很多,他们用脚踏实地的行动践行着自己作为人大代表的信念,在不同的岗位上发光发热,用自己的行为与智慧带动人民群众,为乡村振兴战略的实施作出了应有贡献。

当好生态环境“监督员”  

“良好的生态环境是乡村振兴的最大优势和宝贵财富,我县人大代表大部分来源于乡村、生产生活在乡村,是良好生态环境的受益人,也是保护生态环境的参与者。为此,我们一直以来都注重发挥代表的监督作用,推动企业、引导村民爱护环境,共建美好家园。”临朐县人大常委会主任王晋成介绍道。

据了解,自2017年以来,该县人大常委会组织代表就乡村公路建设、水源地保护、城乡环境保护、新农村建设、美丽乡村建设等开展专题调研和视察20余次,有针对性提出意见建议80多条。

与此同时,各镇、街(园、区)人大代表也纷纷开展行动,投身于乡村振兴战略实施工作中。冶源镇人大组织人大代表对农村环境卫生整治工作进行了视察,在听取了全镇环境综合整治工作情况汇报的同时,监督指导各村完善村规民约,建立了切合实际的环境卫生管理制度。九山镇人大组定期组织人大代表对各村进行环境卫生观摩评比,现场打分并将结果进行公示,提高了各村抓好环境卫生整治工作的积极性。山旺镇组织人大代表围绕乡村振兴战略和城乡环境综合整治工作,广泛开展接待选民活动,分别从生活垃圾治理、道路整治、水利设施建设等方面,收集群众建议和意见110条,及时提交镇政府办理,取得了良好的社会反响……在代表们的监督和支持下,全县各地围绕贯彻乡村振兴战略,掀起了对农村重点区域环境整治提升的高潮。

如今,行走在临朐县的乡里村间,生态环境呈现出了焕然一新的面貌,给人一派和谐美丽的景象。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com