当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:台账式管理推动人大工作规范化效能化

作者:张林 姜培培   来源:广饶县人大常委会办公室  时间:2018-06-12

人大常委会办公室作为人大常委会的综合办事机构,担负着保障人大及其常委会依法履行职责、高效有序运转的重要职责。广饶县人大常委会办公室积极适应新形势新任务需要,台账式管理为抓手,不断完善工作制度、创新工作方法、规范工作流程,强化内部管理,提高服务效能,助推常委会工作整体上水平。 

放大台账式管理的辐射效应,提升监督工作水平。监督“一府一委两院”工作,是宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权。根据2018年常委会工作要点,县人大常委会按照年度工作要点,今年4月就全县食品安全工作开展专题询问,按照《广饶县人民代表大会常务委员会专题询问暂行办法》,经过广泛征求意见、深入调查研究、科学合理设问、加强协调沟通、严肃认真询问等环节后,形成《关于全县食品安全工作情况的专题询问意见》,转交县政府研究办理,并持续加强跟踪监督,保障全县50万群众“舌尖上的安全”。在常委会专项审议工作中,“调查、审议、反馈、调研、票决”环环推进,形成了审议前、审议意见办理情况“双调研”模式,并制定《审议意见办理情况票决办法》,推进审议工作制度化、规范化。围绕社会关切,今年以来,通过常委会专项审议、执法检查、专题调研等方式,对县政府关于全县贯彻实施《城乡规划法》《安全生产法》情况和全县教育设施建设、全县公共卫生服务体系建设、全县居民养老工作进行综合监督,持续推进民生事业改善。代表工作是人大工作的基础,县人大常委会办公室不断健全代表履职监管机制,去年修订了《广饶县人民代表大会代表守则》,从制度层面进一步规范约束人大代表履职行为。运用代表履职管理系统,加强对代表履职情况的信息录入、分值量化、定期通报,激励广大代表自觉参加活动、广泛联系群众、积极履行职务。同时,按照“全覆盖、动态化、台账式”的管理思路,推动代表建议管理精细化、办理高效化。实行代表建议全程跟踪、重点建议常委会领导牵头督办制度,通过听取审议政府建议办理报告、集中宣传优秀代表建议、公开代表建议办理情况等形式,督促有关方面高度重视代表建议办理工作,扩大代表和群众的监督,增强建议办理的质量和实效。

发挥台账式管理的前瞻效应,提升工作科学性。年度工作要点是人大常委会一年的主要工作目标和任务,制定好工作要点对于常委会服务经济社会发展大局,监督“一府一委两院”依法履职,具有十分重要的意义。在2018年常委会工作要点制定过程中,办公室按照台账式管理要求,多方论证、深入分析,专门组织召开工作务虚会议,通过“听取汇报、分管副主任点评、主任会议研究、征求常委会委员意见、常委会议表决”的“五步工作法,对重大事项决定、选举任免、工作监督、代表工作、常委会自身建设等作出总体安排,合理摆布了专项审议、视察调研、执法检查、专题询问、工作评议等监督方式,统筹安排了县人大各专门委员会、常委会各工作部门监督议题,并把具体工作细化至每个月,进一步提高人大工作的科学性、前瞻性。针对每月工作,常委会办公室按照台账,及时在每月初召开一次工作例会,下发工作清单,明确月度工作内容、牵头领导、责任委室、完成时限,确保当月工作按计划推进、及时销号。

增强台账式管理的靶向效应,提升会务服务精细水平。服务主任会、常委会、人代会是县人大常委会办公室的一项重要工作。尤其是每年一度的人民代表大会更是全县人民政治生活中的一件大事,提高人代会服务水平和会议质量意义重大。为了确保会议质量,办公室每年在大会前召开筹备会议,成立秘书组、组织议案组、宣传组、会务组,下发机关人员分工表,明确完成时限,确保责任落实到人,做到会前精心筹备、全力推进,会中统筹安排、搞好服务,会后抓好落实、认真总结,对会议全程进行全方位服务。今年县十八届人大二次会议以后,在总结历届会议筹备、组织、召开的基础上,办公室制定县人代会工作流程,明确工作细节,抓住关键环节,形成问题清单和改进措施,解决人代会年年召开筹备人员年年变动带来的不熟悉流程、不规范操作等具体问题,确保每年一次的县人民代表大会服务工作有规可依、有制可循。



版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com