当前位置: 首页>> 市县人大

济南长清:将建议办理工作进行到底

来源:长清人大办公室  时间:2018-07-13

今年以来,济南市长清区人大常委会高度重视建议办理工作,创新采取面对面交办、视察督办、办后测评等举措,全方位推动办理工作,将代表建议办理工作进行到底。截止目前,长清区十七届人大二次会议上代表们所提的150件建议,已全部办理完毕;人大常委会会议审议、视察调研所提的建议都得到较好落实。

现场交办,变“文来文往”为“人来人往”。3月底,长清区人大常委会在对全区品牌农业建设工作深入调查的基础上,听取审议了区政府关于全区品牌农业建设工作的汇报,提出了抓规模促产量、严把农产品质量安全关、加强宣传推介等建议。为使所提建议落到实处,4月4日,区人大常委会主任刘延文主持召开意见建议交办会,区政府分管副区长和区农业局局长参加,面对面交办审议意见,并要求两个月内办理完毕。5月下旬,区人大常委会主任会议专题听取办理情况汇报,对区政府专门制定推动品牌农业发展的意见给予充分肯定。这次面对面交办意见建议,是长清区人大常委会成立以来的首次实践,激发出政府部门对办理工作的动力,解决了一批群众关注的民生问题。

办理环节,变会议督办为现场督办。针对代表建议办理过程中存在“重答复、轻落实”等现象,今年,长清区人大常委会一改会议督办的老形式,于6月13日专题组织部分人大代表视察建议办理工作,现场察看关于城区清河街绿化提升、社区管理服务等建议落实情况,提出了加大办理力度,各承办单位列出计划、明确时限、落实责任、逐项落实,确保在法定时间内办理完成并答复代表;努力提高满意率和落实率,把代表满意不满意作为衡量办理工作的标准等建议,切实把建议办理工作落到实处。

答复环节,变“面对面测评”为“背靠背测评”。以往,代表建议办理完毕后,由承办部门直接向代表征求办理意见,这种方式一定程度上影响了真实情况的反映。为切实解决这一现象,提升建议办理实效,长清人大不断探索创新,在满意度测评环节,将原来的“面对面”改为“背靠背”,为代表“解绑”,由区人大常委会人事代表处直接向人大代表征求意见,对政府办理工作进行满意度测评,对测评不满意的建议,要求承办部门重新办理,这让承办部门感受到了压力。

“办理代表建议工作不仅要做到事事有回音,更应该件件有落实。”长清区人大常委会主任刘延文说。截至目前,年初人代会上收到的150件人大代表意见建议,已全部办理完毕并答复代表,代表满意率达100%,一大批群众关注的热点难点问题转化成了造福民生的亮点,一个个人大代表的“金点子”变成了惠及民生的实事好事。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com