当前位置: 首页>> 市县人大

垦利:为代表履职开出“治疗良方”

作者:杨向明 张广安 鞠蕾   时间:2018-07-17

党的十九大报告指出,要让各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。垦利区人大常委会为致力建设密切联系群众的代表机关,针对代表不会、不善、不能、不愿履职的问题,开出“治疗良方”,激发履职活力,增强履职实效。

用“营养液”破解“不会为”。着眼提高代表政治理论水平、法治思维能力、社会活动能力、履职作为能力,采取上下联动、分头组织的办法,组织各级人大代表以集中培训和分散培训相结合的方式,全方位提高代表的综合素质、履职能力和工作水平。换届以来,共组织各类培训20余次,培训代表2000人次,每年年中组织机关全体工作人员及镇街人大负责人赴高校进行履职能力培训,提高服务代表的能力。不断拓宽代表知情知政渠道,通过订阅报刊杂志、寄送学习资料、走访联系代表等形式,定期为代表提供政情材料和工作信息,为代表履职倾情服务、创造条件。

用“创新针”破解“不善为”。创新完善代表联系互动机制,坚持常委会组成人员联系代表、代表联系选民“双联月”活动,充分发挥代表反映民意、吸取民智、凝聚民心的积极作用,去年共整理形成加快房台村搬迁改造进度、落实园区招商扶持政策等26条建议,受到区政府高度重视,取得了实实在在的效果。创新完善代表参与重大活动机制,有计划地安排代表参加调研视察、执法检查、工作评议等活动,探索开展“我为选民办实事”活动,并应邀推荐代表参加行风评议、民主测评、机关开放日等社会性活动,实现了闭会期间代表活动的常态化。

用“搭桥术”破解“不能为”。在持续加强“人大代表之家”硬件建设的基础上,坚持软硬同抓、建管结合,不断完善功能,把代表之家布局在园区、企业、社区、农村等前沿阵地,配齐代表小组长,为代表联系群众、发挥作用提供了组织保障。同时,切实抓好代表小组活动场所建设,学习借鉴外地先进经验,高标准制定“代表之家”建设实施细则,加强指导,强力推进,两次召开现场观摩会议进行考核调度,真正把“人大代表之家”、代表活动小组打造成为学习培训的课堂、联系选民的桥梁、服务群众的窗口和民主法治建设的阵地。目前,全区26处代表小组活动室均升级为特色鲜明、功能完善的“代表之家”,实现了代表议事有场所、学习有阵地、活动有舞台,为代表工作注入了新的生机。

用“督办刀”破解“不愿为”。把督办代表意见建议与监督工作紧密结合,今年人代会会议期间共收到代表建议56件,常委会及时召开了建议交办会议,明确了责任单位和办理时限。加大督办力度,确定12件重点建议,对代表建议的办理、答复、反馈等工作做出明确要求,并实行常委会领导领衔督办和相关委室分工督办。同时,在今年常委会工作要点中,确定7月份将听取政府办理情况汇报,邀请相关代表全程参与建议办理,并在年底对代表建议办理情况进行满意度测评。目前,48件代表建议正积极办理落实,8件代表建议答复完成,切实提高了办理质量,让代表提了不白提、提了有结果,激发了代表履职热情。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com