当前位置: 首页>> 市县人大

乡村振兴 地方人大该怎么办

作者:张亚囡   来源:青州人大  时间:2018-07-10

党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,明确了目标任务,提出了具体工作要求。地方人大及其常委会要充分发挥职能作用,彰显责任担当,助推乡村振兴战略的实施。

一是坚持党的领导,深刻把握乡村振兴战略的内涵。切实发挥人大职能,将党委关于乡村振兴战略的重大决定、重要部署通过人大及其常委会的法定程序上升为人民的共同意愿和行动自觉;坚持“一线”工作法,深入基层开展调查研究,在一线开展工作、听取建议意见、发挥作用、提升素质,把群众的呼声、代表建议、农村的真实情况反映上来,提高审议质量,促进调研成果转化;督促政府优先支持农村发展,将政策、资金、人才等向农村倾斜,积极指导精准扶贫村乡村振兴战略规划与实施工作。

二是丰富监督形式、深化监督实效。对政府实施乡村振兴战略加大监督力度,通过开展视察、调研、询问或听取专项工作报告等方式,在监督、支持中推进乡村振兴战略的实施;加强相关代表建议意见督办工作,围绕教育、水利、交通运输、医疗保障、住房建设等群众急需解决的具体问题,“立交立办”,必要时进行“回头看”,对于不办、拖办、延办的启动问责机制;对涉及乡村振兴战略的有关部门开展工作评议等,持续跟进,一抓到底,对工作不力的“亮红牌”,不断增强人大监督的权威性和实效性。

三是切实发挥人大代表的作用。人大代表来自基层、来自各行各业,是人民群众中的优秀分子。要坚持以人民为中心的发展理念,规范代表联系群众的方式方法,发挥代表的宣传引导作用,用群众听得懂的语言解释乡村振兴有关政策,把政策传递给每一位群众,并积极参与实施;要与人大代表主题活动相结合,鼓励人大代表带头积极学习、建功立业、脱贫攻坚,充分发挥人大代表在实施乡村振兴战略中的桥梁纽带、示范引领、参与推动作用。

“监督就是支持,推进乡村振兴战略实施,人大责无旁贷。”地方人大及其常委会要服务发展大局,当好实施乡村振兴战略的“助推器”,促进政府积极作为,确保真正实现“让农业强起来、农民富起来、农村美起来”的乡村振兴目标。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com