当前位置: 首页>> 市县人大

滕州:激活人大宣传一池春水

作者:胡瑞琳   时间:2018-07-19

滕州市人大常委会时刻把宣传工作放在心上,抓在手上,下大气力狠抓宣传工作,对全市人大工作的开展起到了引领、助推和升华的作用。

坚持做到“三个把好”。鉴于人大宣传工作具有很强的政治性、法律性和意识形态属性,在人大宣传工作中,我们始终坚持“三个把好”,即:把好关、把好度、把好导向。一是始终把坚持党的领导放在首要位置,将其贯穿于人大宣传工作始终,认真落实党的政治纪律和宣传纪律。二是按照人大依法办事的特点和要求,无论是正面的监督报道,还是批评报道、建议性报道,都坚持把好度,不说过头的话、做过头的事,坚持在党委全局下思考,在法律规定范围内进行。三是把好反映民意的工作导向,对事关人民群众切身利益和长远发展的问题,我们始终做到敢于宣传、善于报道,使人大宣传切实反映人民群众的意愿,充分发挥民意机关的作用。比如,针对我市开展的电动三、四轮车的综合整治、食品安全、环境保护、饮水安全等工作的监督评议等等,我们都进行了全方位如实报道。

开好两次会议。滕州市人大常委会始终坚持每年4月、11月召开宣传工作会议。4月的宣传会议,市人大常委会主任、市委宣传部部长亲自参加会议并讲话。会议主要总结上年度的人大宣传工作,安排部署本年度人大宣传工作任务,隆重表彰上年度全市人大宣传工作先进单位、先进个人、优秀作品获奖作者。11月的宣传工作座谈会重点安排部署报刊征订工作,各镇街人大分别介绍本年度的镇街人大宣传工作经验,常委会分管主任对当前的工作进行安排部署。

实行两大机制。一是考核机制。每月对全市发稿情况进行统计排名。市人大常委会主动加压,科学制定外宣工作目标,统筹分解工作任务,实行镇街及机关每月发表稿件情况统计排名,极大地提升了市镇人大参与外宣工作的主动性、积极性和责任感。每月的发稿情况发至各镇街党委政府,并在常委会自办刊物《滕州人大》上刊登,发至上级人大、市委常委、市政府市长副市长、市级人大代表、各镇街、政府各部门等。二是奖励机制。每年3月份,在全市范围内组织开展人大好新闻评选活动,通过把思想意义深刻、新闻价值高、社会影响力大的优秀作品评选出来,让人大新闻宣传工作者学有标杆、做有榜样、干有方向。常委会每年拿出几万元,用于奖励宣传人大工作先进个人、好新闻获奖作者,并按标准对在各级媒体发表的作品,每半年兑现一次奖励。

用好两大平台。一是筑牢传统媒体主阵地。主动加强与当地滕州日报、滕州电视台、滕州电台等媒体的联系协作,做到电视有影、报纸有文、电台有声。特别是每年人代会前,我们都在报纸、电视台开办“代表风采”专栏,大力宣传人大代表先进事迹。充分发挥《人民权利报》《山东人大工作》等人大系统报刊杂志专业性强、《大众日报》《枣庄日报》《滕州日报》等党报党刊辐射面广的优势,加强民主法制建设、推进依法治国方面知识的宣传,加强人大依法履职的宣传,不断扩大人大工作的影响力。二是开辟互联网媒体新天地。注重发挥网站即时性强、传播速度快、关注度高等优势,牢牢把握互联网、微信平台等新媒体的舆论引导主动权,传播正能量,唱响主旋律,发挥好舆论引领作用。市人大常委会及人大代表活动新闻频频在中外法制网、齐鲁在线、网易新闻、科普网、山东手机报、今日头条等媒体发表,极大地拓展了公众的知晓度和参与度。

突出两大重点。一是抓实监督工作报道。我们的宗旨是“监督工作做到哪里,新闻宣传就要跟到哪里”。今年以来,对全市农村饮水安全、生态产业发展、全市扶贫、全市重点项目建设、电动车综合治理工作、安全生产等工作进行了全方位报道。二是抓活代表工作报道。通过消息、专题、图片等不同形式报道全市36个人大代表工作站常态化运行、人大代表建言献策助推发展、常委会分组归口督办人大代表建议、“双联”活动扎实开展等内容。

凝聚三方力量。搞好人大宣传,队伍是关键。市人大研究室负责宣传工作,但研究室只有2人。为增强人大宣传力量,我们报请领导批准,要求人大机关凡是能写的,都要拿起笔来搞宣传,并要求五个专门委员会积极为研究室提供素材。同时要求各镇街加强与镇街人大研究室、宣传科的协作,形成市、镇人大与镇街三方宣传力量的高度融合,目前,每个镇街都有2-3人从事人大宣传工作,全市上下共有50余人专兼职从事人大新闻宣传工作,形成了全市人大宣传工作的强大合力,每年全市在各级媒体发表稿件800余篇,有力宣传了人大,宣传了滕州。为提高信息宣传员的素质,我们不定期到镇街进行针对性的辅导,平时通过“滕州人大宣传微信群”持续不断地进行信息交流和沟通,及时了解宣传工作动态。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com