当前位置: 首页>> 市县人大

临沂罗庄区:办理情况“面对面”

-临沂市罗庄区人大创新议案建议督办模式

作者:王兆星   来源:临沂市罗庄区人大人代工委  时间:2018-07-31

7月12,临沂市罗庄区人大常委会召开人大代表议案建议办理情况督办会,会议室一端的视频大屏幕还连起了15个分会场(各街镇人大代表接待中心或人大代表接待站),每个会场座无虚席,共有上百人谁发言镜头就转向谁……这场督办会与往常相比显得格外不同。

办理各方直接面对面

以往,人大代表在人代会期间或代表接待日里提出的议案建议或批评意见人大常委会收集整理后转交政府职能部门办理办结后,由各承办部门直接向代表反馈办理情况,年终再由区人大常委会组织代表进行满意度打分

罗庄区人大这种传统的议案建议办理模式正在悄然发生着变化。7月12日上午,在单月代表接待日活动中,提出者人大代表办理者:区政府相关职能部门监督者:区人大常委会相关人利益相关的代表或选民群众,利用人大智慧会议系统,通过远程视频连线,“面对面”地坐到了一起,全区15人大代表接待中心(或人大代表接待站)同时开启“见面”模式

办理效果好不好大家当场说

会议开始,针对年初人代会期间代表议案建议,由政府部门就办理情况进行报告,再由代表、群众现场提问。

“随着人们生活水平的提高,私家车越来越多,车辆给人带来便利的同时,也给行人出行带来很多安全隐患。双龙路和罗六路路口车流量大,交通事故多发,希望交通部门在该路口设置交通指示灯,并加大对车流人流的疏导。”罗庄街道徐卫东代表首先发问,拉开了这场“面对面”问答会议的序幕。

罗庄交警大队朱晓回答说,“感谢这位代表对我们工作的支持。经落实,大队现阶段根据安装交通信号灯的计划,对没有和需要安装的路段安装交通信号灯。目前该路口已列入计划,下一步将尽快实施安装。”

会议主持人接着问,“请问徐卫东代表对罗庄交警大队的答复满意吗?”

徐卫东代表说,“满意,希望交警大队尽快安装。”

.....

会议上的10余项建议涉及罗庄区道路修建、饮水安全、基层医疗、偏远教师待遇、金融机构设立等,关系到十余个政府职能部门。

随着会议的进展,一些代表对建议办理情况的发言颇有“火力”:“双月园北路的改造提升工程已经进行了一年多了,到现在还没有完工,影响群众出行,我想问一下工程到底什么时间能结束!具体的时间是什么时候!”

相关办理部门随后纷纷表示,将尽快督促各施工单位,加快工程进度,确保按时完成。

督办会上,罗庄区人大常委会表示,对已经办理完毕的建议,政府及相关承办部门要积极向人大代表做好反馈工作;对在办理中或因为客观原因没有进展的,要继续对办理情况进行督办,直至办结完毕、代表和群众满意。

压力催生办理动力

“以前是公文转来转去,现在开通网上议案建议办理平台后也只是满足于“答复型”,代表有时碍于面子也不得不在议案建议办结打分时写个‘满意’现在大家面对面、当场说,这让各承办部门更有压力可以促使他们更加用心用力办好议案建议,也给代表提出议案建议给予更大的鼓励。罗庄区人大常委会主任魏九成说。

以前政府职能部门办理代表议案建议代表和人大常委会只知道结果办理过程根本不知情更无法监督。

“如今以视频会议的形式现场办理更像是对各承办部门办理工作的一场‘考试’。”罗庄区人大常委会相关负责人说我们以后还将引入新闻媒体时机成熟甚至可以将视频会议过程在网络上直播使办理过程更透明、监督更公开。一些想用人情公关在文字上打马虎眼、想敷衍了事的行为行不通了。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com