当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:学以致用 调查研究 改出实效

-广饶县人大常委会深入开展“大学习、大调研、大改进”

作者:张俊田   来源:广饶县人大常委会办公室  时间:2018-07-13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广饶县人大常委会扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,以大学习起学深悟透之势,以大调研兴调查研究之风,以大改进出真抓实干之效,充分激发人大代表主体作用发挥,按照新时代人大工作的新要求,对标高标准、高水平和先进地区的经验做法,结合县人大工作现状,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,明确了工作目标和努力方向,切实把“大学习、大调研、大改进”不断引向深入,为推动全县经济社会高质量发展、高水平提升提供强有力的动力和保障。

融会贯通、学以致用,充分提升人大代表履职能力。为夯实“两学一做”常态化制度,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“大学习、大调研、大改进”为契机,紧紧把握新时代下人大工作新常态,深入思考新时期下的人大新工作,细化学习任务,全面系统学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习宪法、监督法、代表法等代表履职必备法律知识,高质量发展、乡村振兴战略等经济社会知识,全国和省人大关于完善人大代表联系人民群众制度等业务知识;通过自主学习、专题培训、专题学习、对标学习等不同方式,全面提升人大代表的整体素质和依法履职水平,把新理念、新思想、新战略真正落实在人大工作上,真正做到为人民发声、为人民代言。

县人大常委会坚持不懈抓实人大机关党支部建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出抓住“关键少数”,充分发挥党员领导干部示范带动作用;积极引导人大代表全面准确领会所学精髓、核心要义,激发代表履职热情,切实发挥好人大代表密切联系群众的优势。坚持高标准、严要求,持续学、深入学党章党规及习近平总书记系列重要讲话,立根固本、久久为功,认真践行“四个合格”,以知促行、知行合一;直面问题、立说立行、即知即改,深入转变工作作风,加强人大自身建设,不断提高新时期下的履职能力和工作水平,推动人大工作在新的起点上有新的发展。

立足实际、深查细究,坚持问题导向推进人大建设。县人大常委会坚持以问题为导向,大兴调查研究之风。今年5月以来,主任及4名副主任,分别带队赴广东、云南、江苏、四川等先进地区考察学习,围绕预算审查监督、重大事项决定、居民养老、文化旅游、农业供给侧结构性改革、畜牧业规范化养殖及人事代表工作等专题进行了对标学习。通过以问题为导向开展大调研,把全局性的、深层次问题作为重点,为县委决策提供有益参考。

广饶县人大常委会积极发挥人大职能,把大调研与人大各项职权行使紧密结合起来,立足本地实际,科学安排议题,认真视察走访,深入调查研究,扑下身子、沉到一线,到工作局面好和先进的地方去总结经验,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去找准问题,积极开展专题调研、专项视察调研,发挥代表联系群众优势,及时反映群众所思所想所盼,推动和帮助解决急难愁盼问题。始终突出务实导向,针对视察调研中发现的一些制约因素、短板问题,通过召开座谈会等方式,认真剖析成因、共商解决之道,并形成调研报告以供参考,助推发展、助推民富。 

真抓实干、改出实效,助力新发展强化人大自身建设。县人大常委会坚持真抓实干,用大改进促进落实。建立问题清单、整改台账,找准问题、选准角度,明确时限、立行立改。坚持把“大学习、大调研、大改进”与人大机关作风建设有效衔接,提标增能、提质增效;充分结合先进地区经验,把参观考察学习的过程变成求广饶之真、务广饶之实的过程;在学习借鉴先进经验的同时,理清思路,坚定信心,努力把学习借鉴到的先进经验与广饶实际结合起来,真正找准广饶县经济社会发展的路径,选准发力方向,补强发展短板,选好突破口,集中力量攻坚,一项一项抓落实,以重点突破带动全局进展。

县人大常委会抓实大改进,改出真实效,以大改进促大落实,从强化基层人大代表组织建设抓起、从基层和群众反映强烈的突出问题改起、从打通服务群众最后“一公里”做起, 找准政治站位、筑牢宗旨意识、创新发展理念、强化责任担当,高标准高质量做好“大学习、大调研、大改进”的各项工作,强化学习提升思想境界,强化调研提升工作水平,强化改进提升工作质量。持之以恒把学习作为一种终身信仰,不断强化人大代表履职能力培训,持续推进人大机关能力建设,提升常委会和人大机关思想政策水平和工作业务水平,更好地适应人大工作与时俱进的需要。

新时代新征程,新使命新梦想。做好新时代地方人大工作,需要以更精细的精神、更务实的干劲,一步一个脚印,解决一个又一个难题,创造一个又一个业绩,答好人民对美好生活向往的“新考卷”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com