当前位置: 首页>> 市县人大

青岛黄岛区:以总书记重要讲话为指引 扎实做好新时代人大工作

作者:​青岛市黄岛区人大常委会主任、党组书记 佟海燕   时间:2018-06-25

6月12日至14日,习近平总书记先后在青岛、威海、烟台、济南实地考察党的十九大精神贯彻落实和经济社会发展情况。总书记在山东考察期间的重要讲话深情似海、厚望如山,体现了对山东的浓浓关怀和殷殷嘱托,为我们做好各项工作注入了强大精神力量。青岛市黄岛区(西海岸新区)人大常委会将学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,强化责任担当,抓好贯彻落实,努力把总书记重要讲话精神转化为助力青岛西海岸新区率先走在前列的自觉行动和生动实践。

一是助推新区在新起点上实现新跨越。青岛西海岸新区成立四年以来,在市委市政府的坚强领导下,新区工委区委带领全区干部群众,砥砺奋进、攻坚克难,先行先试、善作善成,书写了新时代国家级新区发展的新篇章。实践证明:新区发展的思路、理念和举措,符合党中央的战略决策,符合习近平总书记的重要讲话精神。比如在军民融合、海洋经济、新旧动能转换、乡村振兴等方面,新区工委区委明确提出要主动作为,创新举措,狠抓落实,率先走在前列。现在,西海岸新区站在新的起点上,新区人大将按照工委区委统一部署,聚焦海洋经济、乡村振兴等重点工作,通过人大依法监督、视察调研,全力支持新区发展实现新跨越。

二是在推进民生事项监督上彰显新作为。“人民”二字,在习近平总书记的心中重若千钧。总书记在李沧上流佳苑社区视察了社区便民食堂民生服务情况,与市民亲切交谈,一句句知心话,温暖心田!新区工委区委这些年来一直十分关注民生工作,出台了一系列惠民政策,新区市民的幸福感不断增强。今年以来,新区工委区委主要领导对人大报送的养老、城乡环境综合整治两个报告专门作出批示,提出了明确要求。下一步,新区人大将扎实做好民生事项监督和人大代表建议督办工作,深入开展调查研究,认真做好养老专题会准备工作,适时开展城市管理专题询问,强化人大监督实效,让新区百姓切切实实享受到四年来新区改革开放发展的成果,让人民群众有实实在在的获得感。

三是在依法保护新区海洋生态资源上发挥新作用。习近平总书记在讲话中强调,要把“绿水青山就是金山银山”的理念印在脑子里、落实在行动上,推进海洋经济绿色可持续发展。青岛西海岸新区是海洋强省建设的主战场,全区加快建设美丽新区的发展愿景,符合习近平总书记的要求。这几年,新区工委区委在海洋生态资源保护方面作出一系列部署,新区人大将重点做好海域海岛资源管理议案督办和蓝色海湾整治监督工作,通过真抓实干、久久为功,以实际行动依法保护好新区的海洋生态环境和自然资源,努力让青岛西海岸新区更加宜居,更具魅力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com