当前位置: 首页>> 市县人大

济南:守护绿水青山 贡献人大力量

​—济南市人大常委会开展《济南市山体保护办法》执法检查侧记

作者:王春雷 沙文婧   时间:2018-07-25

“在做好山体保护的同时,如何结合城市发展规划,做好‘显山露水’的文章,彰显‘山泉湖河城’的济南特色?”

“如何从源头治理,以新的思路研究解决渣土消纳问题,做好渣土再利用工作?”  

“除注重山体修复的美化性外,如何进一步提升优化,让老百姓共享山体修复治理成果?”  

“绿水青山就是金山银山”。近年来,生态环境问题为社会所高度关注,也成为济南市人大常委会监督工作的重中之重。6月11日至14日,济南市人大常委会成立5个执法检查组对《济南市山体保护办法》贯彻实施情况开展检查。

六月的济南到处郁郁葱葱,生机勃勃。连日来,执法检查组冒着高温酷暑,顶着炎炎烈日,横跨济南8个县区及高新区、南部山区,实地查看17处山体保护现场,仔细了解和检查山体保护办法的执行情况————

立法护山

让市民看得见一城山色  

济南素有“一城山色半城湖”的美誉。对于大大小小的山,济南人格外钟情。不管是关于山的传说,还是古人吟诵的诗歌,早已伴随着这座城市,融入居民日常生活中。然而受利益驱使等原因,之前数十年,济南的一些山体遭遇过危机,非法盗采、过度开发,有的难见原貌,有的逐渐消失。 

有关部门分析,山体保护面临的最大困难有三个,一是侵占、破坏山体进行违章建设,城区开山种地、倾倒渣土、擅自建墓、违法开采等行为时有发生;二是山体生态环境治理修复难度较大;三是保护体制机制不健全,相关保护规定散见于多项法律、法规之中,部门各自为战,难以形成合力。综合上述原因,对山体保护进行立法势在必行。  

2017年8月24日,市十六届人大常委会第五次会议对市人民政府提请审议的《济南市山体保护管理办法(草案)》进行初次审议。会后,法制工作室书面征求了省人大常委会法工委的意见,通过市人大公众信息网、12345市民服务热线向社会公开征求意见;并会同城建环保工作室组织召开了五个座谈会,分别听取立法咨询员、人大代表、政协委员、律师代表以及县(区)有关政府部门、镇(街道办事处)、济南高新区管委会的意见。在此基础上,同国土资源、规划、林业和城乡绿化、城乡水务、园林等部门,对草案进行了集中修改。  

在立法过程中,济南市人大常委会把生态保护放在首位,将“生态优先、永续利用”作为我市山体保护工作应当遵循的一条首要原则在法规中确定下来。在制度设计上,严格落实山体保护生态红线制度,强化规划管控和保护措施,完善山体修复治理监管制度,促进我市山体资源的有效保护,深化生态文明建设。  

济南市人大常委会匠心立法,在深入调查研究、公开征集建议、广泛听取各方面意见、认真分析论证的基础上,《济南市山体保护办法》最终于2017年10月25日经济南市第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过。徒法不能以自行,法规只有执行才具有生命力。2018年3月30日,距离《济南市山体保护办法》正式实施还有一个月。市人大常委会调研组到市国土资源局对《济南市山体保护办法》配套性规定制定情况进行专题调研,督促主管部门为自5月1日起施行的法规做好准备工作。  

从无序开发满目疮痍,到修复整治打造全新生态景观,再到如今为山体保护立法,这一过程既见证了一座城市对于生态保护的决心,又印证了济南努力让生态成为常态、绿色成为底色,让市民看得见一城山色,听得见泉水叮咚的发展理念。 

党的十九大报告提出:“以良法促进发展、保障善治。”法律是治国之重器,良法是善治之前提。为山体立法,是我市深化生态文明建设,回应群众期待,坚持以人民为中心的又一次生动实践。    

执法检查    

推动山体保护办法“落地生根”  

执法检查是人大监督的法定形式和重要途径,也是人大推动法律贯彻实施、推进法治国家建设的主要抓手。6月7日,济南市人大常委会召开《济南市山体保护办法》执法检查组全体会议,正式启动执法检查工作。会议要求,要依法行使好人大监督职权,下大力气开展好执法检查工作,把执法检查作为法规宣传、实施再动员和增强全市人民山体保护、生态文明意识的过程,督促市政府和有关方面切实解决问题,不断提高人大监督的广度、深度和力度。  

随后,由市人大常委会主任、副主任带队,5个执法检查组重点检查了市政府及有关部门、有关县区政府(含高新区、南部山区管委会)在贯彻实施土地管理法及山体保护办法等法律法规制度、落实山体保护责任、依法加强山体保护监管、推动山体综合治理、改善城市生态环境等采取的措施和存在的主要问题。  

6月11日下午,骄阳似火。济南市人大常委会主任殷鲁谦带领执法检查第一组,将贯彻实施《济南市山体保护办法》执法检查的首站选在市区北部的卧牛山山体公园。卧牛山又名九里山,是自唐朝起盛传的“齐烟九点”之一。卧牛山山体由辉长岩构成,上世纪80年代是市面石材“济南青”的主要产地。而随着市场需求不断扩大,开采量逐年提高,到本世纪初,卧牛山已满目疮痍。检查组顺着平坦的盘山路一路前行,曲曲折折从山脚一直延展到山顶。不时被园内形态各异的山石和茂密的植被所吸引。“当年为了解决周边群众致富问题,无序开采导致山体受损,如今同样是为了给市民、城市一个好的生态环境,下大力气整治,还绿于民,这件事本身就很有教育意义。”检查组成员、市妇联主席刘琴如是说。执法检查组现场检查的第四站是高新区大汉峪旧村南侧的大汉峪渣土场。对于执法检查组部分成员来说,这一站并不陌生。几个月前,还是隆冬时节,他们就曾跟着济南市人大常委会调研组来此调研。当看到山顶南侧松软的渣土山时,不少人还曾担心会对山下刚通车不久的快速路造成安全隐患。如今作为检查重点,渣土场通过整平、加固、绿化,一期工程已完成,待6月底二期整治提升工程完成,渣土场地质环境将得到彻底治理,消除地质灾害隐患及视觉污染。“渣土场变废为宝,与周边自然生态环境充分融合,这应该是一个成功的案例。”检查组成员、市总工会副主席傅金峰感叹地说。  

在历下、在长清、在章丘、在平阴……连日来,市人大常委会五路执法检查组翻山越岭,用脚步丈量着一座座山体,在检查中及时发现问题,及时督促反馈,不断推动山体保护办法在我市“落地生根”。

戴上“护山符”

用实际行动呵护“金山银山”

经过前期的督促、调研、检查,目前山体保护办法在我市究竟落实得怎么样?对此,一组数据引人关注:根据调研,全市642座山体,约占市域面积的33%。325座山体已列入重点保护名录。截至目前,共修复破损山体173座,面积2060万平方米。完成荒山绿化53.6万亩。先后高标准建成历城区卧牛山,历下区牧牛山、洪山、转山,市中区郎茂山,槐荫区腊山,长清区北大山等32座山体公园对62座山体进行了绿化提升,绿化面积4.5万亩;严厉打击违法开山采石行为,2017年共组织1600人次对全市95座山体和172处小石料厂进行了全方位、不间断巡查,及时查处违法开山采石行为80起,对16起违法行为进行了立案查处,有效遏制了违法开山采石破坏山体行为;共拆除山体范围内违章建筑452处,拆除面积97.9万平方米;2013年以来,市政府以壮士断腕的决心,集中关停了131家露天开采矿山企业。  

副市长王京文代表市政府发言时表示,市政府将以此次市人大检查督导《济南市山体保护办法》贯彻实施为契机,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,强化山体保护管控措施,坚决保护好宝贵的山体资源,为泉城人民打造良好的宜居宜业生态环境。下一步,我市将开展18座破损山体整治,实施城区山体绿化提升35座,打造20处山体公园,集中开展二环路延长线23座山体绿化景观提升,进一步美化城市环境,促进宜居济南建设。

依法监督    

为发展贡献“人大力量”  

“山体保护名录能否全部公开?能否建立联合执法机制?借鉴‘河长制’经验,尽快推行‘林长制’‘山长制’。建议山体保护要依靠群众、发动群众……”实地检查结束,检查组成员、山东大学法学院教授冯威,在听完有关部门的汇报后,将自己一路随行检查的思考成果,变成一条条建议提出来。她觉得,整个执法检查的过程,既是市人大常委会依法监督、主动监督、精准监督的过程,也是人大代表依法履职,督促和帮助政府部门更好地实施山体保护办法的过程。  

值得一提的是,每个检查组除了市人大常委会组成人员外,还会安排2-3名市人大代表全程参与。在现场检查过程中,检查组还对一些部门反映的管理体制不顺、政府目标责任制难以落实、监管执法力量薄弱等问题进行了深入研究,检查组部分人大代表也提出了许多有针对性的建议措施。  

带着问题去,提出意见建议,装着“问题清单”回来,督促整改解决……此次执法检查活动不是为“检查”而检查,而是要见到实效。接下来,济南市人大常委会执法检查组结合此次执法检查发现的问题,认真梳理研究,形成执法检查报告。同时,济南市人大常委会也将专题听取本次执法检查情况,并将按照法定职责,充分发挥人大监督作用,督促各有关单位落实整改建议,确保《济南市山体保护办法》贯彻落实到位,为加快建设“大强美富通”的现代化省会城市贡献“人大力量”。 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com