当前位置: 首页>> 市县人大

嘉祥:咬定治污不放松

-嘉祥县人大常委会开展固废法执法检查纪实

作者:王安锋 王涛   时间:2018-07-09

习近平总书记提出:绿水青山就是金山银山,良好生态环境就是最普惠的民生福祉。近年来,建筑垃圾乱倾乱倒、生活垃圾围城、医疗废物非法加工等新闻不断涌入人们的视野,固体废物污染已经成了社会关注的热点环境问题之一。济宁市嘉祥县人大常委会高度关注环境保护工作,今年年初,通过广泛征求社会各界意见建议,确定将固体废物污染环境防治法(以下简称固废法)列入执法检查议题。

请进来 充足电

为开展好此次执法检查,县人大常委会主任会议专题进行研究,成立了由常委会组成人员、城环委委员、人大代表组成的执法检查组,并邀请大学教授和环保法律专家开设法律讲座,为检查组成员进行专题辅导,旨在通过对执法检查法律法规的解读,加深对法律法规的了解,提高执法检查的针对性,避免出现外行监督内行的尴尬局面。

同时,县人大城环委聘请多名环保行业的专家充实到执法检查组中,利用专家的专业知识指导检查组成员更准确、更全面地发现检查中存在的问题,找出解决问题的方案,确保执法检查的实际效果,为下步提出有针对性的意见建议打下坚实的基础。

先自选 后规定

为让执法检查更有针对性,县人大常委会采取了自选动作与规定动作紧密结合的方式进行。县人大城环委认真对照固废法进行逐条梳理,确定了15项重点检查内容。县人大常委会组成调研小组,利用一周时间到县环保局、住建局、畜牧局等9个部门和部分项目现场进行了前期调研。调研中,对所有检查点位不做预先安排,对项目现场不打招呼,深入分析全县固体废物污染防治工作现状,多渠道搜集问题线索,确定了受检项目库。

在此基础上,召开了专题汇报会,听取了县政府关于固体废物污染环境防治法贯彻实施情况的汇报。执法检查时,分成两个检查组,采取听取汇报、查阅资料、实地查看等形式集中检查了光大国际、梁宝寺煤矿1号井、县生活垃圾转运站等12个企业和项目。这种前期调研和分组检查相结合的方式,让监督工作更加务实高效,收到了很好的效果。

点痛处 促整改

执法检查组坚持问题导向,做到真监督、不应付,通过现场检查和总结座谈,一针见血指出了有关部门在固体废物防治方面存在的问题。主要是农业固废防治形势严峻,工业固废治理任务艰巨,城乡生活垃圾处理滞后,危险废物监管有待强化,监管工作机制有待改进。

针对固废污染防治中存在的问题,检查组指出,要加大资金投入力度,推进农业固废循环利用;要依法淘汰落后产能,强化工业固废综合利用;要加快基础设施建设,提高城乡垃圾处置水平;要坚决守住安全底线,着力加强危废处置工作;要加大宣传工作力度,健全完善固废防治机制。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com