当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:强化责任担当 助力“双招双引”

作者:刘景国   来源:临朐县人大常委会  时间:2018-07-17

深入贯彻落实习近平总书记对山东系列重要指示精神,认真落实省招商引资招才引智工作会议精神,推动新旧动能转换重大工程,临朐县人大常委会紧紧围绕县委“一六三七”工作部署,充分发挥人大职能作用,强化责任担当,助力全县招商引资招才引智工作,助推全县经济社会高质量发展。

提高认识,积极主动作为。县人大常委会高度重视“双招双引”工作,在收听收看完电视会议后,立即召开党组扩大会议,组织部分常委会委员和机关干部认真学习了习近平总书记在山东省考察工作结束时的重要讲话精神和习近平总书记对上海合作组织青岛峰会山东服务保障工作重要批示精神,传达学习了省招商引资招才引智工作会议精神,进一步统一思想,提高认识,牢固树立“临朐发展,我的责任”和“人人都是招商招才信息员”的意识。县人大常委会主动与县招商局、县人才办对接,收集县优化营商环境加快发展的相关政策规定、“双招双引”配套制度以及宣传小册子等相关资料,认真学习,吃透精神,为监督、助力、宣传、开展好“双招双引”工作打好基础,鼓励常委会委员和机关干部积极献计献策,要求大家通过各种途径,广泛宣传临朐的资源优势、投资环境、优惠政策,积极捕捉招引信息,对有效信息及时上报。经主任会议研究决定,对今年各委(室)制定的工作计划进行适当调整,将监督“双招双引”工作列为今年人大工作的重要内容之一,在本月工作计划外增加一项专题调研,指定由县人大财经委牵头组织部分市、县人大代表对我县“双招双引”情况进行摸底调查,形成调研报告,为县委决策部署提供现实依据。

广泛动员,发挥表率作用。人大代表具有广泛性和代表性,是实施“双招双引”的主力军。县人大常委会多措并举,充分发挥人大代表外联广、多数代表懂经济的优势,引导和鼓励人大代表利用自身优势,积极投身于“双招双引”的伟大实践,充分发挥人大代表的排头兵作用。号召全县各级人大代表围绕“双招双引”这一中心任务,积极建言献策,要求企业界工业界的人大代表要主动作为,通过“双招双引”增资增才,做强做大自身企业,更要以商招商、以商招才助力全县的“双招双引”工作。县人大常委会对全县“双招双引”工作情况进行调查,召开座谈会,开展专题研讨,广泛征求代表意见建议。代表们踊跃发言,就加强“双招双引”工作提出了诸如“创新招商引资招才引智方式”、“发挥临朐铝型材产业优势,拓展产业链条”、“招商引资与招才引智要两手发力”“搭建招引平台”等一系列合理化的建议。

强化监督,务求取得实效。县人大常委会坚持问题导向,加强对全县“双招双引”工作的监督,从专业技术人才短缺、推进新旧动能转换、“放管服”改革、优化营商环境等重点改革任务切入,先后对中医药事业发展情况、全县高新技术产业发展情况、金融业工作情况、新旧动能转换情况、“活力城市”项目建设情况等进行了重点调研,针对目前各调研领域存在的突出问题,在常委会上形成审议意见,交县政府办理落实。加大关于“双招双引”代表建议的督办力度,由分管副主任带队先后到教育局、人才办、招商局、科技局、人社局等单位督办《关于解决招商企业高级人才子女入学难问题的建议》、《加快建设高科技孵化中心的建议》等人代会期间提出的代表建议和在座谈会上代表提出的建议,听取承办单位关于办理工作的汇报和代表对建议办理工作的意见,加强对建议办理工作的调度,随时掌握办理进展情况,推动代表建议办理工作扎实有效,助力“双招双引”。截止目前,涉及“双招双引”的代表建议,已全部办理完毕,代表均表示满意。县人大常委会将不断增强监督实效,寓监督于支持中,强化对经济发展软环境的监督,为引资、引才创造高质量的营商环境,确保招商企业和优质人才招得来、留得住,推动全县经济社会高质量发展不断迈上新台阶。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com